Iboud : «Le moral et l’envie de gagner reviennent»

US Gendarmerie Nationale 1 – JSK 2

Les 16es de finale aller de la Coupe de la Confédération jouées mardi ont été une surprise ou tout simplement une démonstration des équipes qui évoluent hors de leurs bases puisqu’elles rentrent avec des satisfactions qui valent plus que les trois points.

Moralement, les acteurs ont su mettre en valeur le football africain. C’est le cas de l’équipe algérienne, en l’occurrence la JS Kabylie, partie pourtant, avec une note de contrariété et donc de déception jusqu’à perturber leur déplacement. Les supporters, ceux du mont du Djurdjura, espèrent, nous dit-on, connaître un jour la réalité de l’histoire cousue par la Ligue de football professionnel et qui avait privé leur équipe du report du match joué face à l’ASO Chlef. Les explications données par le président de la LFP semble ne pas convaincre, mais plutôt laisser une mauvaise impression, voire une déception. Miloud Iboud, porte- parole de la JSK, joint par téléphone à la fin de la rencontre, jouée et remportée face à l’équipe nigérienne de l’US Gendarmerie nationale (2-1), nous dira «le moral et l’envie de gagner reviennent… La JS Kabylie a su réagir sur le terrain adverse, a préféré oublier ce qui s’est passé et mettre dans le tiroir la réaction de la LFP. Pour nous, il s’agissait d’aller vers une victoire. Une victoire arrachée sportivement et qui rassure tout le monde quant à l’engagement des joueurs. Al hamdoulah, nos joueurs ont tout simplement prouvé qu’ils peuvent réagir, et croire en leur compétence, leur qualité, et leur performance, ce fut une très bonne opération. Un résultat que nous qualifions d’outil de référence, puisque notre équipe promet de poursuivre cette route qui mènera vers des victoires qui renforceraient les liens entre direction, staff, joueurs et supporters». «Cependant, nous dira Iboud, attention, cette victoire ne devra pas nous faire croire que le but est atteint. Il va y avoir d’autres victoires, des nuls et des défaites, ainsi est fait le football, mais l’objectif essentiellement est d’aller vers une différence par rapport à la saison écoulée. Pour la victoire qui s’inscrit dans le cadre de la CAF, bien entendue qu’elle est importante, très importante même pour le moral des joueurs, très bonne aussi pour la crédibilité de tous, notamment des joueurs et du coach. Pour terminer, nous garderons les pieds sur terre, parce que le chemin est encore très long». Sur le terrain, après l’ouverture du score de Bensayah (26e), les Algériens ont vu Daramkoum égaliser pour les locaux (32e), mais la JSK a finalement repris un avantage définitif grâce à un but contre son camp à la 87e minute !