Une 5e journée tranquille… ou presque en attendant la 6e

Eliminatoires de la CAN-2021

Fin de la 5e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations 2021 en attendant la dernière. Douze pays valident leur billet pour la phase finale, soit un total de 17 qualifiés connus. Les 7 dernières places pour le Cameroun ont livré leur duel hier et la suite se jouera aujourd’hui mardi à l’occasion de la 6e et dernière journée des éliminatoires.

La 6e journée s’est déroulée, en partie, dans le calme sportif le plus total. Les équipes qualifiées n’avaient pas à se mordre la lèvre, au contraire. Ce fut pour elles, plutôt une partie d’entraînement. Le spectacle y était, ce qui cachait ce volet de match sans importance pour les équipes qualifiées. Il y avait la Tunisie qui a ouvert le bal avec la Guinée Equatoriale ce dimanche, au stade de Radès (Tunis) à l’occasion de cette dernière journée des éliminatoires de la CAN-2021. Un match ou le sélectionneur a pris son temps pour réfléchir sur les prochains réglages à apporter pour éviter de mauvaises surprises dans 9 mois. Ils menaient sur au score (2-0), puis (2-1) malgré un onze remanié avec un mix entre cadres (Msakni, Bronn, Sassi, Skhiri) et de nouveaux visages (Jaziri, Abdi, Ben Slimane, Dahmene…).
Les hommes de Mondher Kebaier prenaient très vite les devants. Trouvé sur une longue ouverture de Sassi, Jaziri s’en allait battre le gardien adverse d’un tir entre les jambes (1-0, 4e). Déjà auteur d’un doublé jeudi contre la Libye (5-2), l’attaquant du Zamalek confirmait son statut d’homme en forme ! A 2 -0, le Tunisien Chaouat réduisait finalement le score bien involontairement en marquant contre son camp d’une tête sur coup franc (2-1, 87e). «Pas de quoi gâcher la joie de la Tunisie qui termine invaincue avec 5 victoires et un match nul». Dans l’autre match du groupe, la Tanzanie a battu la Libye pour l’honneur (1-0) grâce à un but de Msuva, attaquant du Wydad Casablanca (45e+2). L’essentiel est fait, les Tunisiens réfléchissent dès maintenant au comment construire cette équipe qui avait raté, rappelons-le, sa sortie lors de la CAN-2019.

La Guinée passe
Sa victoire face au Mali (1-0) lui ouvre toutes les portes, celles d’aller au Cameroun. Le Syli National, jusqu’à présent invaincu dans ces éliminatoires, le voilà qui concède sa première défaite dimanche en Namibie (2-1) à l’occasion de la dernière journée des qualifications. Fortement remaniés face à un adversaire déjà éliminé, les Guinéens se présentaient notamment avec 6 joueurs locaux au coup d’envoi, dont Morlaye Sylla, très en vue durant le CHAN-2020, et aucune tête d’affiche expatriée en Europe. «Les Naby Keita, Issiaga Sylla, Amadou Diawara, Mady Camara et autres Seydouba Soumah, héros de la qualification, étaient en effet tous déjà rentrés en club. Cela n’empêchait pas les hommes de Didier Six de prendre les devants grâce à Mamadou Kane, auteur d’un bel enchaînement dans la course après un centre de Moustapha Kouyaté (0-1, 17e)». Mais les Brave Warriors égalisent juste avant la pause sur une tête au point de penalty de Peter Shalulile (1-1, 45e+2). «L’attaquant Mamelodi Sundowns s’offrait ensuite un doublé à la suite à un corner (2-1, 77e) pour permettre à son pays de s’imposer et de terminer sur une bonne note». Pour rappel, le Mali a remporté l’autre match du groupe 3-0 sur tapis vert suite à la disqualification du Tchad. Les Aigles profitent de la contre-performance de la Guinée pour terminer premiers.

Le Bénin tombe à deux minutes de la qualification
A quelques secondes près, le Bénin était officiellement qualifié pour la phase finale de la CAN-2021, mais les Ecureuils se sont finalement – et logiquement – inclinés face au Nigeria (0-1) ce samedi à Porto-Novo à l’occasion de la 5e journée des éliminatoires. Du coup, les hommes de Michel Dussuyer joueront leur billet pour le Cameroun mardi sur le terrain de la Sierra Leone (un match nul leur suffira). Bien que déjà qualifiés suite au partage des points entre le Lesotho et la Sierra Leone un peu plus tôt (0-0), les Super Eagles mettaient la pression d’entrée avec d’incessantes vagues qui étouffaient les Béninois.