Le Chabab prend option

Ligue des champions : CRB – EST 2-0

Le CR Belouizdad a pris une sérieuse option dans la perspective d’une qualification en demi-finales de la Ligue des champions africaine de football, en dominant l’Espérance Tunis (2-0, mi-temps 1-0), en quart de finale «aller», disputé samedi au stade du 5-Juillet (Alger).

Stade du 5-Juillet (Alger), match à huis clos, temps ensoleillé, terrain en bon état, arbitrage assuré par le Congolais Jean-Jacques Ndala Ngombo assisté de son compatriote Olivier Safari Kabane et du Burkinabè Alexis Seydou Tiama.
Buts  : CR Belouizdad : Draoui (34′), Saâyoud (82′)
Avertissements : CR Belouizdad Belkhiter (30′), Nessakh (81′), Draoui (81′), Saâyoud (89′). ES Tunis, Ben Romdhane (45′).
Composition des équipes :
CR Belouizdad : Moussaoui, Belkhiter, Keddad, Bouchar, Nessakh (C), Mrezigue, Tarikat (Djerrar 55′), Selmi (Khali 86′), Saâyoud, Draoui, Koukpo (Gasmi 64′).
Entraîneur : Zoran Manojlovic
Espérance sportive de Tunis : Cherifia, Chetti (Ben Hamida 73′), Bedrane, Yaakoubi, Nagguez, Benguit (Chaalali 54′), Coulibaly (Togui 86′), Ben Romdhane, Elhouni, Khenissi (Abdul Khalid 54′), Badri.
Entraîneur : Moin Chaabani

En effet, outre le fait d’avoir marqué ces deux précieux buts, les Rouge et Blanc n’ont pas encaissé à domicile, ce qui représente un gros avantage, particulièrement pendant cette phase à élimination directe de l’épreuve, car il prive les Tunisiens de l’avantage du but à l’extérieur. Auteur d’un bon début de match, le Chabab a vu ses efforts récompensés par une ouverture du score méritée, signée Draoui, peu après la demi-heure de jeu. Cependant, le plus gros du travail a été effectué par Selmi, auteur d’un joli débordement sur l’aile droite, avant de transmettre une belle passe en retrait, ayant placé son coéquipier dans des conditions optimales pour scorer. Néanmoins, malgré d’autres belles occasions de part et d’autre, la première période s’est achevée sur le score d’un but à zéro en faveur du Chabab.
Après la pause, les Tunisiens sont revenus avec de meilleures intentions et ont commencé à acculer les Algérois, avec des assauts à répétition. Mais ne parvenant pas à trouver la faille devant le double rideau défensif qui se dressait solidement devant eux, ils ont décidé de changer de tactique, en mettant le paquet sur les balles arrêtées. Un choix qui a failli s’avérer judicieux dès son application, car l’EST a été très dangereuse, particulièrement sur les corners, manquant de très peu d’égaliser aux 63′ et 70′. Cependant, la meilleure occasion tunisienne dans ce deuxième half est survenue suite à une action dans le jeu, et elle était à l’actif du fraîchement incorporé Abdul-Khalid Bassit, qui après avoir bénéficié d’une belle passe en retrait côté droit, a décoché un tir puissant au point de penalty, mais le ballon est finalement allé dans les décors.
Des ratages que les Tunisiens finiront par regretter amèrement, car à force d’insister, le Chabab a réussi à ajouter un deuxième but, par son meneur de jeu Amir Sayoud à la 82′. C’est cependant le cas de dire que Draoui a été un des grands artisans de cet exploit, car après avoir ouvert le score en première mi-temps, c’est lui qui a servi Sayoud pour le deuxième but. Le représentant algérien avait même l’occasion de corser la note dans le temps additionnel (90+3) mais la défense tunisienne a réussi à dégager en catastrophe. Le match «retour» se jouera dans une semaine, au Stade Radès de Tunis. L’autre représentant algérien dans cette compétition, le MC Alger, avait fait son entrée en lice vendredi soir, également au stade du 5-Juillet, et il a été tenu en échec par les Marocains du Wydad de Casablanca (1-1). Le match «retour» des Vert et Rouge est également prévu dans une semaine, au Stade Mohamed V de Casablanca.