Deux premières médailles pour l’Afrique du Sud, le Tunisien Hafnaoui à l’arrêt

Tokyo 2021

L’Afrique du Sud a remporté ses deux premières médailles dans ces Jeux de Tokyo mardi. La nageuse Tatjana Schoenmaker a pris l’argent sur 100 m brasse, comme la surfeuse Bianca Buitendag.

Leur compatriote nageur Chad le Clos, lui, est en lice pour une cinquième médaille olympique. Déception en revanche pour le Tunisien Ahmed Hafnaoui, non qualifié pour la finale du 800 m. Une médaille d’argent pour la Sud-Africaine Tatjana Schoenmaker sur 100 m brasse mardi. La nageuse, qui a signé le record olympique en série (1’04’’82) et le meilleur temps des demi-finales, a longtemps fait la course en tête. Dans les séries du 100 m hommes, l’Ougandais Atuhaire Ogola Ambala, le Mauricien Mathieu Marquet, le Kényan Danilo Rosafio, le Burundais Belly-Cresus Ganira, le Marocain Samy Boutouil, le Zimbabwéen Peter Wetzlar, l’Egyptien Ali Khafalla et l’Algérien Oussama Sahnoune se sont élancés. Mais aucun ne s’est qualifié pour les demi-finales. Le dernier qualifié a signé un temps de 48 »44. Or, le meilleur temps de ces huit nageurs africains a été de 49 »31 pour Khafalla. Dans les séries du 800 m hommes, le Tunisien Ahmef Hafnaoui s’est raté.
Champion olympique sur 400 m le 25 juillet, le jeune nageur de 18 ans, n’a signé que le 10e temps des séries mardi. Insuffisant pour se glisser en finale. L’Egyptien Marwan Elkamash (16e temps) n’en sera pas non plus. En boxe, le Mauricien Merven Clair (moins de 69 kg) verra les quarts de finale. Il a battu le Jordanien Zeyad Eishaih Hussein Eashash (3-2) et a désormais rendez-vous avec l’Irlandais Aidan Walsh vendredi. Côté féminin, en moins de 69 kg, la Mozambicaine Alcinda Helena Panguana a dominé la Kényane Elizabeth Akinyi par arrêt de l’arbitre. En quarts de finale vendredi, la Chinoise Hong Gu l’attend. Hormis ces deux qualifications, ce mardi a été une hécatombe pour les boxeurs et boxeuses d’Afrique engagés en huitièmes de finale. Le Marocain Youness Baalla (moins de 91 kg) s’est incliné par décision unanime face au Néo-Zélandais David Nyika (5-0). Mais après la fin du combat, les arbitres et officiels ont revisionné un moment tendu de la rencontre et ont constaté que Youness Baalla a tenté de mordre à l’oreille son adversaire. Pour cette action illicite digne de Mike Tyson, le Marocain a été disqualifié.