Une belle entrée en matière face à Djibouti

Eliminatoires du Mondial-2022 : Algérie 8 – Djibouti 0

Le sélectionneur de l’équipe nationale de Djibouti savait qu’il n’allait pas résister à la fougue des Verts algériens. Un véritable torrent emporte cette jeune équipe sans expérience professionnelle, mais bénéficie d’une belle partie de football face à des stars invaincus depuis 28 matches.

C’est donc pour les hommes de Belmadi le match le plus facile de sa série record face à son premier adversaire de ces éliminatoires du Mondial-2022 qui quitte le terrain avec un score très lourd de 8-0. En supériorité numérique pendant plus d’une heure et alignés en 4-4-2 avec la doublette Slimani-Bounedjah en pointe, les hommes de Djamel Belmadi n’ont fait qu’une bouchée de la 182e nation mondiale au classement FIFA. La tonalité inaugurale de cette série de buts est donnée par une tête de Slimani dès la 5e sur une passe millimétrée de Mahrez, que les jeunes ne savaient comment détourner le cuir et le renvoyer hors du champ de jeu. La vitesse à laquelle étaient soumis les Requins de la Mer Rouge ne pouvait qu’être spectateurs sur un terrain, lui-même défoncé. Le gardien de but face à des attaques accélérées ne pouvait que subir et tenter d’éviter le naufrage de son équipe dès les premières minutes de jeu, contrairement à M’bolhi qui n’avait touché la balle que 8 à 10 fois durant toute la partie.
Le déchaînement s’accélèrent même si «un soulagement de courte durée car, si le gardien djiboutien sauvait les meubles en envoyant sur le poteau une frappe de Slimani, le défenseur Batio était dans la foulée obligé de mettre sa main en opposition pour empêcher la reprise de l’attaquant de franchir la ligne», faisait remarquer le commentateur. Et cette faute est vite sanctionnée par l’arbitre camerounais par un carton rouge, indiscutable penalty, transformé par Slimani (2-0, 24e). En supériorité numérique, plus rien ne pouvait empêcher les champions d’Afrique de la CAN 2019, profitant du déséquilibre constaté chez les jeunes de Djbouti, les hommes de Belmadi ne pouvaient que profiter et saisir cette occasion pour mieux se structurer sur le terrain et passer à de multiples phases de jeu, manière de préparer la prochaine rencontre face au Burkina Faso le 7 de ce mois.
Et c’est ainsi que Benseabaini enfonçait le clou en reprenant un ballon de Belaïli (3-0, 26e). Un second penalty venait assommer les jeunes de Djibouti suite à une faute du gardien adverse, Bounedjah ferme la boucle de la première mi-temps par (4-0, 39e). Slimani, offre un triplé (5-0, 47e). La série ne s’arrête pas là puisque c’est encore l’attaquant de l’OL qui signe un quadruplé (6-0, 52e) et rejoint ainsi Abdelhafid Tasfaout en tant que meilleur buteur de l’histoire de la sélection algérienne avec 36 buts ! 68’, c’est Mahrez avec son style connu qui plante le 7e but avant que Zerrouki inaugure son premier but en sélection en portant le chiffre à 8-0 (69e). Les Algériens s’emparent évidemment des commandes du groupe A devant le Burkina Faso, vainqueur du Niger 2-0 un peu plus tôt et qui sera leur adversaire mardi au Maroc.

Le Maroc bat le Soudan, le plus dur est à venir face à la Guinée
Le Maroc prend de la hauteur sur le du Soudan (2-0) ce jeudi à Rabat à l’occasion de la 1re journée du groupe I des éliminatoires du Mondial-2022. Pour la manière, en revanche, il faudra repasser, comme souvent ces derniers mois… C’est le joueur Aguerd, qui involontairement de la tête crucifie le portier adverse d’une reprise à bout portant (1-0, 10e). Au retour des vestiaires et ce sont au contraire les hommes d’Hubert Velud qui démarraient mieux le second acte. Suite à un corner, comme sur le premier but, Chair mettait toutefois les siens à l’abri en décochant un missile, dévié par Abdalla, buteur contre son camp (2-0, 53e). Les Lions de l’Atlas s’en tiraient plutôt bien en marquant à ce moment-là… L’essentiel est néanmoins assuré pour le Maroc qui se rendra lundi en Guinée. Le Syli National a commencé les éliminatoires en concédant le match nul contre la Guinée Bissau (1-1) la veille.

Première valse pauvre en buts Sénégal – Togo 2-0
Dominateur mais en manque d’efficacité pendant près d’une heure, le Sénégal a logiquement fini par prendre le meilleur sur le Togo (2-0) à l’issue d’un match à sens unique ce mercredi à Thiais à l’occasion de la 1re journée des éliminatoires du Mondial 2022. Sadio Mané (1-0, 56e). Abou Diallo finissait toutefois par mettre les siens à l’abri (2-0, 81e) en s’offrant son premier but en sélection !

Mali – Rwanda 1-0
Malgré la délocalisation du match à Agadir (Maroc), faute de stade aux normes, le Mali a tenu son rang «à domicile» face au Rwanda (1-0). Dominateurs mais en manque d’efficacité, les Aigles ont d’abord vu Djenepo échouer sur penalty. Plus tard, c’est l’ancien Messin Adama Traoré, lancé en profondeur, qui a donné l’avantage à son équipe (19e).

Libye – Gabon 2-1
Mauvaise opération pour le Gabon, renversé par la Libye (1-2) sur le fil à Benghazi. L’ancien Bordelais Poko a placé les Panthères en tête (11e), mais le capitaine Salama a égalisé d’une tête sur corner pour les Chevaliers de la Méditerranée (27e), avec la complicité du poteau et d’Obiang, mal placé. L’autre défenseur central, Al Warfali, a ensuite arraché la victoire, de la tête également, à la 89e minute pour les Libyens.

Egypte – Angola 1-0
Dans l’autre match du groupe, l’Egypte a eu toutes les peines du monde à se défaire de l’Angola (1-0) au Caire. Privés de Salah et Elneny, retenus en club, les Pharaons n’ont pourtant eu besoin de que 5 minutes pour prendre les devants sur un penalty obtenu par Fatouh et transformé par Afsha (1-0, 5e). Rendez-vous dimanche pour Gabon-Egypte et mardi pour Angola-Libye.

Guinée Bissau – Guinée 1-1
Malgré la délocalisation du match à Nouakchott en Mauritanie, la Guinée Bissau a tenu tête à son voisin, la Guinée (1-1), ce mercredi à l’occasion de la 1ère journée des éliminatoires du Mondial 2022. Favoris sur le papier, les hommes de Didier Six grâce à l’ancien Bordelais Kamano, mis en orbite par Naby Keita (0-1, 7e). Au retour des vestiaires, Joseph Mendes récupère un ballon dangereux pour égaliser (1-1, 51e). La Guinée se frottera au Maroc à Conakry, tandis que la Guinée Bissau ira au Soudan le lendemain.

Centrafrique – Cap Vert 1-1
Le premier match de la phase de groupes des éliminatoires du Mondial-2022. Délocalisé à Douala au Cameroun, celui-ci s’est soldé par un match nul sous la pluie entre la Centrafrique et le Cap-Vert (1-1). Les Requins Bleus ouvrent le score avant la pause par l’intermédiaire de l’ancien Dijonnais Julio Tavares après un centre de Kenny Rocha (0-1, 36e). Trésor Toropité égalise au retour des vestiaires (1-1, 53e). Le Nigeria et le Liberia s’affrontent vendredi dans l’autre match de ce groupe dont seul le premier accédera aux barrages. La Centrafrique ira au Liberia lundi prochain, le Cap-Vert accueillera le Nigeria le lendemain.

RDC – Tanzanie 1-1
C’est Dieumerci Mbokani qui fête son retour après 4 ans d’absence en sélection de RD Congo en ouvrant le score face à la Tanzanie (1-1, en cours) ce jeudi à l’occasion de la première journée des éliminatoires du Mondial-2022. Une joie de courte durée les Taifa Stars égalisent quelques minutes plus tard suite à une perte de balle congolaise qui a profité à Simon Msuva, attaquant du Wydad Casablanca.