L’Atlético s’en sort au détriment de Porto et Milan et file en huitièmes

Ligue des champions

,Dans la soirée de tous les dangers pour les pensionnaires du groupe B, l’Atlético Madrid s’est finalement qualifié mardi aux dépens de son adversaire du soir Porto (3-1) et du Milan AC, battu par un Liverpool intouchable.
L’Atlético Madrid se tenait au bord d’un gouffre avant ce match du mardi 7 décembre. Et l’équipe de Diego Simeone l’a enjambé avec succès grâce à leur succès à Porto (3-1), combiné avec la victoire de Liverpool à Milan (1-2).

Groupe B : Griezmann et
l’Atlético émergent du chaos
Incorrigible Atlético : dans un duel électrique ponctué d’un carton rouge de part et d’autre, le club madrilène a composté son billet pour les huitièmes en coiffant sur le fil Porto, battu 3-1 sur sa pelouse, et l’AC Milan, vaincu 2-1 par une équipe de Liverpool déjà qualifiée.
Le match à trois a tourné à l’avantage des «Colchoneros» grâce aux parades du gardien madrilène Jan Oblak et grâce à Griezmann, buteur d’une reprise pas très académique à la réception d’un corner (56e) puis passeur pour Angel Correa (90e) avant le but du K.-O. de Rodrigo De Paul (90e+2), sur lequel le Français est encore impliqué. Mais la rencontre au stade du Dragon aura respiré la frousse et la tension jusqu’au bout, avec les exclusions méritées de Yannick Carrasco (67e) puis Wendell (70e) pour deux gestes d’humeur, et un début de bagarre générale.
C’est cruel pour Milan, septuple lauréat de la C1, qui a brièvement entrevu la qualification en menant au score mais a été renversé à domicile par Mohamed Salah (36e) et Divock Origi (55e). Liverpool boucle son carton plein dans cette phase de poules (6 matches, 6 victoires) et Porto jouera la C3.

Groupe C : Haller ne s’arrête plus, Haaland revient
Dans la poule C, plus rien n’était en jeu mardi mais cela n’a pas arrêté Sébastien Haller : buteur sur pénalty contre le Sporting Portugal (4-2), l’avant-centre international ivoirien de l’Ajax Amsterdam a inscrit son 10e but cette saison en C1.
Voilà Haller seul en tête du classement des buteurs devant le Polonais Robert Lewandowski (9 buts). Et puisque l’Ajax, qui a signé un sans-faute dans sa poule, était déjà qualifiée pour les huitièmes, comme le Sporting, le Franco-Ivoirien aura l’opportunité d’accroître son butin en février…
Dans l’autre rencontre, Dortmund a étrillé Besiktas pour l’honneur (5-0), avec notamment un doublé du revenant Erling Haaland. Le Borussia sera reversé en Ligue Europa.

Groupe D : Real Madrid s’adjuge
la tête du groupe
Leader en Liga, solide en Ligue des champions, le Real Madrid de Carlo Ancelotti déroule Après des débuts compliqués sur la scène européenne, les Madrilènes ont conclu la phase de groupes avec un succès convaincant à domicile, leur 9e de rang toutes compétitions confondues, grâce à deux très jolis buts.
Toni Kroos a ouvert la marque d’une frappe croisée du gauche des 25 mètres à la 17e, puis Marco Asensio, entré à la place de Rodrygo à la 78e, a scellé le score d’une superbe frappe enroulée du gauche dès son premier ballon une minute plus tard, à la 79e, qui a touché le poteau avant d’entrer, laissant Handanovic sur place.
Madrilènes comme Milanais étant déjà qualifiés pour les 8es de finale, le seul enjeu de cette rencontre était la lutte pour la première place du groupe. Et c’est le Real qui a consolidé son rang au stade Santiago-Bernabeu.

Groupe A : Paris enfin brillant, Leipzig en C3
Assuré d’être en huitièmes avant cette dernière journée des poules, le PSG a retrouvé une partie de son brio évanoui lors d’un match sans enjeu contre le Club Bruges, avec deux doublés signés Kylian Mbappé (2e, 7e) et Lionel Messi (38e, 76e sur penalty). C’est une lueur d’espoir pour l’entraîneur Mauricio Pochettino, très critiqué dernièrement pour son incapacité à faire briller ses multiples stars et privé pour plusieurs semaines de Neymar blessé. Au Parc des Princes, le duo Messi-Mbappé a donné le tournis à la défense belge et tant pis si Bruges a profité d’un certain relâchement défensif en seconde période pour réduire le score par Mats Rits (68e). «On a eu une performance complète, c’était beaucoup mieux. On peut encore s’améliorer mais aujourd’hui on a fait un petit pas en avant», a savouré Mbappé au micro de Canal+, donnant rendez-vous en février pour les huitièmes.
D’ici là, il y aura le tirage au sort programmé lundi (12 h) à Nyon, où figurera aussi Manchester City, qui était déjà assuré de la première place du groupe (12 pts) devant le PSG (11 pts) en dépit de sa défaite 2-1 à Leipzig mardi. Le club allemand finit troisième et sera reversé en Ligue Europa.