La Gambie pousse la Guinée à la porte d’entrée

CAN-2021

Historique et légendaire à la fois, la Gambie réalise pour sa première participation dans une Coupe d’Afrique des Nations ce auquel personne ne s’y attendait. C’est fantastique. Les Scorpions n’ont pas reculé pour se cacher, au contraire, ils ont surpris par leur engagement et leur conviction tout un monde. Et ont poursuivi leur parcours surprenant en éliminant lundi la Guinée (1-0) à Bafoussam et accèdent aux quarts de finale de la CAN pour leur première de leur histoire. «Hier dans la nuit des joueurs étaient malades je n’ai pas dormi… On avait tous les problèmes du monde sur nos têtes, pas de joueurs, pas de gardien de but… Heureusement, notre engagement était plus fort sur le terrain. Nous avons montré qu’on avait une équipe qui joue ensemble avec des stratégies qui nous font concrétiser notre objectif commun», indiquait l’entraîneur gambien Tom Saintfiet. Ce fut juste, mais qu’importe. Au terme d’un match toujours accroché, souvent cadenassé, et achevé à dix contre dix, les Scorpions se sont accrochés à leur rêve. Les Guinéens avaient du mal à placer leur jeu face à une Gambie très bien organisée et déterminée. L’avertissement est donné par la Guinée dès la 40e minute de jeu lorsque proche d’ouvrir la marque, suite à la perte de balle, Aguibou sert Bayo, infiltré dans la surface. Par deux fois de suite, l’attaquant guinéen frappe fort alors qu’il était face au gardien gambien. Gaye se montre plus efficace, plus en alerte pour faire échouer ces tirs bien cadrés. On s’approche de la fin de la première mi-temps lorsque la Gambie, presque naïvement, se met en route pour multiplier ses attaques et stationner juste devant les buts adversaires sans concrétiser.
Les Scorpions restaient néanmoins les plus menaçants. A la 71e, ils réussissent leur piqûres grâce à Musa Barrow, lancé en profondeur par Bobb, qui finit par ouvrir le score. Même réduite à la 87e de jeu à 10, l’intensité de l’équipe n’a pas baissé au contraire, l’étau se resserrait davantage. La Gambie a souffert, certes, mais a tenu bon jusqu’à au coup de sifflet final.
Les Comores plus engagés que les Camerounais
Les Lions indomptables se sont qualifiés sans convaincre le public, pour les quarts de finale de la CAN-2022, ce lundi 24 janvier, en battant les Comores (2-1). Une victoire époustouflante pour l’équipe du pays organisateur. Pas de quoi fêter une telle victoire, ce serait plutôt aux Coelacanthes d’exploser de joie pour avoir failli battre un adversaire soutenu par tout un stade et un arbitre en leur faveur.
Dix joueurs absents, dont les trois gardiens de but, le latéral gauche Chaker Alhadhur titularisé dans les cages, le sélectionneur Amir Abdou absent pour cause de Covid-19, une préparation du match effectuée dans le bus à cause des embouteillages, et pour couronner le tout, une situation d’infériorité numérique dès la 7e minute… A tout cela, un arbitre plutôt favorable aux Camerounais avec un temps additionnel de 3e alors qu’il devrait être de 5 à 6 minutes. Il siffla la fin de la rencontre bizarrement au moment où l’attaquant de Comores pénétrait le carré des 18 m pour une égalisation parfaite.
C’est en tout cas un huitième de finale qui n’est pas prêt d’être effacé des annales de la CAN-2021. «On s’en souviendra comme de la conclusion du parcours admirable des Comores, petits Poucets de cette compétition qu’ils disputaient pour la première fois», déclarait un confrère de la RFI.