Réaliste, Chelsea surpasse Lille lors du huitième de finale aller

Ligue des champions

Chelsea a neutralisé Lille mardi lors du huitième de finale aller de ligue des champions. Havertz et Pulisic ont inscrit les deux buts des «Blues».

L’écart entre Lille, qui dispute son huitième de finale de son histoire, et Chelsea, tenant du titre et champion du monde, s’est vu en Ligue des champions. Les «Blues» ont parfaitement neutralisé les «Dogues» à Stamford Bridge et pris un avantage en vue du match retour (2-0). Comme promis, les Lillois ont joué décomplexé mais sans se montrer suffisamment dangereux. Dans l’autre match de la soirée, la Juventus Turin et Villareal se sont séparés sur un match nul (1-1). Pas ridicule dans le jeu, le club champion de France a pourtant perdu pied sur la pelouse des champions d’Europe en titre, cueilli par Kai Havertz (8e) et Christian Pulisic (63e) sur deux erreurs. Le score est plus sévère que le scénario de la rencontre et c’est le principal regret pour les «Dogues», qui ont beaucoup tenté, à l’image de Renato Sanches, mais n’ont jamais vraiment inquiété les Blues.

Surpris d’entrée
Battre le club récemment sacré champion du monde s’annonçait comme un sommet ? C’est désormais un Everest que Lille devra gravir le 16 mars lors de la seconde manche si le club veut atteindre le premier quart de finale de son histoire, quinze ans après avoir été éliminé par Manchester United lors de sa première incursion en huitièmes (1-0, 1-0) en 2007. Et voilà Chelsea lancé vers le top 8 européen dans une semaine cruciale où les Blues affronteront dimanche Liverpool en finale de la Coupe de la Ligue anglaise. À Stamford Bridge, Lille ne s’est pas facilité la tâche en encaissant rapidement un but. Sur l’une des premières incursions des Blues, Kai Havertz a repiqué dans l’axe et enroulé sa frappe, déviée par le gardien lillois Leo Jardim en corner. Partie remise pour l’attaquant allemand, qui a surgi seul sur ce même corner pour marquer d’une tête piquée (8e), libre de tout marquage. Une erreur d’inattention qui a coûté cher aux Lillois, pourtant plutôt inspirés en première période, dans le sillage de leur maître à jouer Renato Sanches. Souvent ralenti par des blessures, le Portugais est un intermittent du spectacle, mais quel spectacle! Il a secoué les champions d’Europe par ses percées balle au pied et sa frappe, dévissée, aurait mérité mieux (40e). Mais il était bien seul, à l’image de Jonathan David, isolé en pointe en l’absence au coup d’envoi de son compère Burak Yilmaz (en méforme) et auteur d’un match frustrant. Solidaires et valeureux, nos Dogues ont lutté mais se sont inclinés face au Champion du Monde et d’Europe en titre (2-0). En seconde période c’est encore Chelsea qui a été le plus réaliste sur un contre éclair: ballon chipé dans la moitié de terrain des Blues, percée de N’Golo Kanté, et passe du Français en bout de course à Christian Pulisic pour le deuxième but (63e). De quoi montrer à Lille le chemin qui reste à parcourir pour atteindre le gotha européen… Rien n’est joué entre la Juventus Turin et Villarreal, dos à dos au stade de la Céramique (1-1), en dépit d’un début de match rêvé pour la «Vieille Dame» et sa recrue Dusan Vlahovic, néophyte en C1 et buteur après seulement 33 secondes! La Juve avait toutes les cartes en main après ce but précoce mais l’égalisation de Dani Parejo (66e) complique l’équation pour les Turinois, qui rêvent d’atteindre les quarts après deux échecs consécutifs ces deux dernières saisons. Vlahovic (22 ans), dont c’était le premier match de Ligue des champions, n’a pas perdu de temps en ouvrant la marque d’un tir croisé (1re minute). De quoi donner raison au club turinois d’avoir investi 70 M EUR en janvier pour attirer le buteur de la Fiorentina. Ce n’est pas le but le plus rapide de l’histoire de l’épreuve reine européenne, inscrit en 2006-2007 par le Néerlandais Roy Makaay après 10 secondes, mais c’est déjà un bel exploit. Reste que la Juve a peut-être un peu trop géré cet avantage et Villarreal, vainqueur de la Ligue Europa 2021, a fini par revenir : Parejo, seul dans la surface, a expédié une frappe instantanée au ras du poteau et préservé le suspense jusqu’au match retour le 16 mars.