De l’or et du bronze pour les Algériens lors de la 1re journée

Championnat d’Afrique de judo

La sélection nationale de judo (dames et messieurs) s’est adjugée une belle moisson lors de la première journée du championnat d’Afrique (seniors), disputée jeudi à Oran, en s’offrant quatre médailles, deux en or et autant en bronze.
La palme d’or revient aux dames qui ont réussi à décrocher trois médailles dont deux en or, œuvre de Faiza Aissahine (-48 kg) et Halata Yamina (-52 kg). Leur coéquipière Imene Rezzoug s’est contentée du bronze (-48 kg), tout comme Billel Yagoubi (-60 kg) chez les hommes.
Le cinquième algérien engagé dans les épreuves de cette première journée du rendez-vous africain qui se déroule au niveau du Centre des conventions Mohamed-Benahmed, en l’occurrence, Rachid Cherrad, a été éliminé dès le premier tour par l’Angolais Pedro Edmilson (-66 kg), qui va être sacré champion d’Afrique de sa catégorie après avoir battu en finale le Marocain Boushita Abderrahmane. Commentant la moisson algérienne pour le compte de cette première journée, le directeur technique national, Samir Sbaâ, s’est dit «très satisfait» du parcours de ses capés.
«Nos athlètes engagés aujourd’hui sont à féliciter pour leur belle moisson. Nous ne nous sommes pas trompés de pronostics, si l’on excepte l’élimination dès le premier tour de Cherrad Rachid. Certes, c’est sa première expérience dans un championnat d’Afrique, mais on s’attendait qu’il termine au moins à la cinquième place», a déclaré d’emblée le DTN à la presse à l’issue des combats de la journée inaugurale de l’épreuve continentale.
Avant d’ajouter : «Nos judokas et judokates ont prouvé qu’ils ont fait une excellente préparation pour cette compétition à laquelle participe les sportifs de pas moins de 26 pays ce qui renseigne de la grande concurrence qui y sévit. Plusieurs nations ont fait des progrès dans ce registre en recourant notamment à des binationaux qui évoluent en Europe, à l’image des judokas des Iles Maurice. Cela dit, nous tablons sur une meilleure moisson lors de la deuxième journée».
Samir Sbaa a, en outre, rappelé, que l’objectif de la participation algérienne étant d’améliorer les résultats de l’équipe nationale par rapport à la précédente édition quand elle avait obtenu trois médailles d’or, et aussi surtout préparer la nouvelle génération qui compose l’effectif des Verts pour les prochains challenges, notamment les Jeux olympiques de 2024 et 2028.n