Large succès des Tunisiens face à la Guinée équatoriale

CAN-2023

La Tunisie a largement battu la Guinée équatoriale (4-0), jeudi soir, lors de la première journée des qualifications pour la Coupe d’Afrique des Nations 2023 en Côte d’Ivoire. Après une domination stérile au cours des 45 premières minutes, les Aigles de Carthage ont ensuite réussi à débloquer la situation avant de s’envoler au score en profitant d’une supériorité numérique en fin de rencontre. Les locaux ont pourtant dû attendre l’heure de jeu pour prendre l’avantage, après une première mi-temps stérile malgré leurs 70% de possession face à une équipe équato-guinéenne trop hasardeuse sur ses relances et pas assez agressive offensivement. Carton rouge fatal aux Équato-Guinéens C’est finalement à la 56e minute que Naïm Sliti est venu débloquer la situation. Juste après un premier but refusé, l’ailier gauche d’Al Ettifaq a profité d’un cafouillage dans la surface adverse après un premier ballon mal repoussé par la défense pour frapper et ouvrir le score (1-0). Ce premier but n’a pourtant pas refroidi les visiteurs qui ont continué de pousser, se créant un peu plus d’occasions et conservant davantage le ballon. Mais deux avertissements coup sur coup du nouvel entrant Joan Lopez Elo, synonymes de carton rouge, ont complètement gâché la fin de match équato-guinéenne. Jaziri (2-0, 77e), puis Msakni par deux fois (4-0, buts à la 80e et la 85e) ont profité des largesses adverses pour creuser l’écart, quelques minutes seulement après leur entrée en jeu, tandis que la Guinée équatoriale s’est retrouvée sous l’eau jusqu’au coup de sifflet final. Prochain match pour les deux équipes, le 5 juin face au Botswana pour la Tunisie, et le 6 juin contre la Libye pour la Guinée équatoriale.