Championnat d’Afrique de triathlon : L’Algérie décroche deux médailles

La Der

L’équipe nationale de triathlon s’est distinguée pour sa première participation au Championnat d’Afrique qui s’est déroulé à Agadir au Maroc (23-25 septembre) en décrochant une médaille d’argent grâce à Yanis Fodil (U17), et une en bronze remportée par Amina Maldji (U23), ainsi qu’une quatrième place dans le relais mixte. Dans la catégorie des U17, les épreuves se sont déroulées sur une distance de 350 m de nage en eau libre, 10 km de course cycliste, et 2.5 km de course à pied. Yanis Fodil a terminé à la deuxième place avec un chrono de 33 mn 8 sec, devancé par le Marocain Yasser Soheib (33 mn 7 sec), et devant l’autre marocain Hamza Ghaicha (33 mn 8 sec). Dans la course féminine (U23) courue sur une distance olympique (1 500 m de nage en eau libre, 40 km de course cycliste, 5 km de course à pied), l’Algérienne Amina Maldji a remporté la médaille de bronze en 2h 25 mn 9 sec, alors que la médaille en vermeil est revenue à la Sud-africaine Hanna Newman (2h 9 mn 30 sec). L’Egyptienne Basmala Esalamouny a décroché l’argent (2h 11 mn 13 sec). En revanche, dans l’épreuve du relais mixte (250 m de nage en eau libre, 6 km de course cycliste, 1.5 km de course à pied), le quatuor algérien composé de Yanis Fodil, Oussama Hellal-Berrouane, Amina Maldji, et Kahina Mebarki a terminé au pied du podium avec un chrono de 1 46 41 sec, alors que le titre continental est revenu à l’Afrique du Sud (1h 37 mn 33 sec).
De son côté, le champion d’Algérie de triathlon Oussama Hellal-Berrouane s’est classé à la 14e place sur 17 participants dans l’épreuve de l’élite (distance olympique). Le sociétaire de Bahia nautique Oran a réalisé un chrono de 1h 59 mn 29 sec. Le titre est revenu au Marocain Jawad Abdelmoula (1h 49 mn 25 sec). Dans la course féminine de l’élite, Kahina Mebarki a terminé à la 7e place (2h 19 mn 25 sec). Mohamed-Samy Agab dans la catégorie juniors a pris la 5e place (1h 6 mn 11 sec).
«Cette troisième édition du Championnat d’Afrique a été marquée par un excellent niveau technique, avec une domination sud-africaine, marocaine, égyptienne et tunisienne. Ces sélections ont énormément progressé, traduit par les chronos réalisés par leurs athlètes», a indiqué à l’APS l’entraîneur national Salah Lergam.