CHAN-2022 : Qualification historique des Verts en finale !

Le match des demi-finales de la 7e édition du Championnat d’Afrique des Nations des joueurs locaux, Algérie-Niger qui s’est déroulé hier au stade Miloud-Hadefi d’Oran, et que beaucoup redoutaient, s’est avéré, une véritable partie de plaisir (5-0) pour les Verts.
Et pour cause, dès l’entame de la rencontre, les joueurs de Madjid Bougherra, armés d’une volonté de fer, prennent d’assaut les buts adverses. Ils veulent marquer le plus vite possible pour plier le match. C’est chose faite dès la 15e lorsque le défenseur algérien Abdellaoui reprend de la tête une balle mal déviée par le gardien. Libérés, les Verts doublent la mise grâce à leur buteur Mahious qui s’illustre à deux reprises (23e et 34e). C’est la première fois, durant ce CHAN, que les Algériens parviennent à inscrire plus d’un but. C’est dire que la motivation est grande. Concentrés sur leur sujet, ils parviennent à corser la note juste avant la pause, lorsque la tête de Belaïd est déviée par le défenseur nigérien Katakoré (4-0). Le jeu des Algériens a changé. Plus offensifs, et surtout efficaces et adroits devant les buts, ils parviennent à inscrire des buts travaillés, contrairement à ce qui se «faisait» avant où il fallait profiter des balles arrêtées. Il y a de l’amélioration chez les Verts qui nous ont agréablement surpris hier. Les Nigériens qui avaient, jusqu’ici, impressionné sont méconnaissables. Ils nous ont habitués à mieux même si l’adversaire ne faisait pas souvent le poids, mis à part le Cameroun et le Ghana. Tout se joue donc en première période. Assommés et étouffés, les joueurs du Mena n’arrivent pas à réduire la marque. Les Algériens gèrent le reste de la partie sans trop forcer, sans encaisser le moindre but dans cette compétition. L’essentiel est fait. On procède à des
changements pour mettre au repos certains titulaires tels que Mahious, Laouafi…
Et alors que l’on se dirige vers la fin du match, Bayazid qui remplace Mahious aggrave le score (5-0). C’est cher payé pour le Niger !
Cette qualification est historique dans la mesure où les Verts n’ont jamais atteint ce stade de cette compétition. La meilleure performance algérienne en CHAN reste celle de 2011 au Soudan avec une quatrième place. C’est dire que la sélection nationale a réussi son CHAN, la cerise sur le gâteau ne peut être que le trophée. Réponse samedi, jour de la finale qui aura lieu, pour la première fois, au Nelson-Mandela Stadium à partir de 20h30 en espérant que le leader sud-africain portera chance aux Algériens…