Le CSC consolide sa 2e place, le MCA tenu en échec

Ligue 1 (16e journée)

Le CS Constantine a conforté sa position de dauphin du CR Belouizdad après avoir ramené un bon point hors de ses bases face à l’USM Khenchela, ce vendredi, à l’occasion de la première partie de la 16e journée du Championnat national de Ligue 1 Mobilis.

Le Championnat de Ligue 1 a repris ses droits avec l’entame de la seconde partie de l’exercice 2022-2023. Ainsi, les formations de l’élite ont renoué avec la compétition, une semaine après la clôture de la 7e édition du Championnat d’Afrique des nations (CHAN-2022). Une reprise marquée par plusieurs affiches, dont la rencontre ayant mis aux prises l’USM Khenchela au CS Constantine. Dans ce derby de l’Est, le nouveau promu a pris l’avantage très tôt en ouvrant le score à la 5e minute par Athmani. Les Sanafir ont couru après l’égalisation durant toute la partie avant de se voir récompensés à la 90e minute grâce à Madani. À la suite de ce score de parité, le CSC consolide sa 2e place au classement (30 pts). Quant à l’USMK, El Ittihad fait du surplace également et reste à la 7e place (24 pts).

Le Doyen accroché
Pour sa part, le MC Alger a été contraint au partage des points par la JS Saoura (1-1). De retour dans son jardin, au stade 5-Juillet-1962, le Doyen s’est vu mener à la marque après l’ouverture du score des visiteurs intervenue à la 15e minute par l’entremise de Akacem. Cueillis à froid, les Vert et Rouge ont assiégé le camp adverse afin de remettre les pendules à l’heure. Après un nombre incalculable d’occasions ratées, le MCA est arrivé à égaliser à la 56e minute par Oukil, à la suite d’un centre tir qui a trompé la vigilance du portier sudiste.
Troisième au classement (26 pts), le MCA débute timidement ce deuxième acte de la saison, alors que les Aiglons du Sud (6e – 25 pts) enchaînent avec un 3e match sans défaite.

Carton plein pour l’ESS et le PAC
De leur côté, l’Entente de Sétif et le Paradou AC ont cartonné à domicile. L’Aigle Sétifien, conduit pour la première fois par le technicien tunisien, Chihab Ellili, a dominé l’US Biskra, 3 buts à 1, sur des réalisations signées Zamoum (25′), Guenaoui (50′) et Salem (56′), alors que les Académiciens ont marqué autant de buts, face au NC Magra (3-1), par l’entremise de Boulebina (35′), Zerrouki (39′ SP) et Titraoui (56′).

La suite ce dimanche
Cette première sortie dans la phase retour se poursuivra ce dimanche avec le déroulement de la rencontre MC Oran – RC Arbaâ, programmée à 18h au stade Ahmed-Zabane.
Logés à la 8e position (22 pts), les Hamraoua, qui restent sur deux succès de suite en Championnat, vont tenter de préserver cette dynamique de victoire afin de se rapprocher du wagon de tête. De leur côté, les Vikings auront à cœur la performance éditée lors de la première parie du Championnat et par la même effacer la lourde défaite enregistrée mercredi dernier face à l’USM Alger en match de mise à jour.

Trois matches reportés
Concernant les rencontres HB Chelghoum-Laïd – CR Belouizdad, JS Kabylie – ASO Chlef et MC El-Bayadh – USM Alger, elles sont reportées à une date ultérieure à cause de l’engagement du CRB et de la JSK en Ligue des champions africaine et l’USMA en Coupe de la CAF.