Monaco vainqueur à Leverkusen, Nantes tient la Juve en échec

Ligue Europa

Monaco a remporté sa rencontre face à Leverkusen (3-2), jeudi, lors des barrages d’accession aux huitièmes de finale de Ligue Europa, tandis que Nantes a tenu la Juventus Turin en échec (1-1). De son côté, Rennes a perdu (2-1) contre le Shakhtar Donetsk.

Monaco a fait la très bonne opération des barrages d’accession aux huitièmes de finale Ligue Europa, en allant s’imposer 3-2 dans le temps additionnel, jeudi 16 février, à Leverkusen, alors que Nantes a ramené un superbe nul 1-1 de son déplacement chez la Juventus.
Seule des trois équipes françaises engagées, Rennes a perdu à Varsovie, contre les Ukrainiens du Shakhtar Donetsk (2-1).
Dans la grosse affiche de la soirée, Barcelone et Manchester United se sont séparés sur un nul 2-2 après avoir livré un spectacle digne de la Ligue des champions. Le FC Séville, quatre fois vainqueur de la compétition depuis 2015, a pour sa part fait le break contre le PSV Eindhoven en s’imposant 3-0 à domicile.
Monaco au bout de l’effort
Monaco a d’abord ouvert le score sur un but gag, lorsque le gardien de Leverkusen, Lukas Hradecky, a marqué lui-même contre son camp sous la pression de Breel Embolo (1-0, 9e).
Les deux équipes se sont ensuite rendues coup pour coup, avec deux buts de Leverkusen (Moussa Diaby 48e, Florian Wirtz 59e), et quelques instants de grosses turbulences pour Monaco. Mais les joueurs de la Principauté ont fait preuve d’un gros caractère en égalisant (Krepin Diatta, 74e) et en arrachant la victoire 3-2 dans le temps additionnel (Axel Disasi, 90+2).
Rennes sans inspiration
Rennes, qui jouait à Varsovie, où le Shakhtar Donetsk dispute ses matches européens en raison de la guerre qui ravage l’Ukraine, a été bousculé et peut s’estimer heureux d’être encore en vie, avec un seul but de retard.
Dmytro Kryskiv (11e) et Artem Bondarenko (45e+1 sur penalty) ont d’abord assommé en première période des Bretons bien peu inspirés. Mais Karl Toko Ekambi a marqué le but de l’espoir, son premier en Rouge et Noir (59e), depuis son transfert de Lyon.
C’est toutefois, pour Rennes, une septième défaite en 11 matches, toutes compétitions confondues. Les Rennais ont en outre perdu Benjamin Bourigeaud, qui sera suspendu au match retour après un nouveau carton jaune.

Formidables Nantais
Les Nantais, arrivés en outsiders à Turin pour affronter la Juventus d’Angel Di Maria et Adrien Rabiot, ont réussi un petit exploit, et se sont donné le droit de rêver avant le match retour.
Peut-être impressionnés par l’adversaire, les Canaris ont cédé dès la 13e minute, lorsque Dusan Vlahovic a conclu un superbe mouvement collectif initié par Di Maria (1-0).
Mais ils ont peu à peu pris confiance, jusqu’à leur superbe égalisation à l’heure de jeu. Au bout d’un contre plein axe de 80 mètres, Mostafa Mohamed a très intelligemment démarqué sur sa gauche Ludovic Blas, qui a marqué d’un tir plein de sang froid (1-1, 60e).