Cameroun-Namibie 1-1 : Le nul qui fragilise

La 3e journée des éliminatoires de la CAN-2023 s’achève, trois matches au programme

Le Cameroun réalise un score qui n’était pas au programme. Face à la Namibie, les Lions indomptables auraient souhaité, malgré l’absence d’Aboubakar, Choupo-Moting et de Toko-Ekambi, griller les filets de l’adversaire, mais ce qui s’est passé sur le terrain, n’était pas cela du tout.

Un nul 1-1 qui est dû, semble-t-il, aux hommes de Rigobert Song qui ont manqué de tranchant en attaque. «A part un tir dévissé de Ganago en pleine surface et un centre de Mbeumo dégagé in extremis, pas grand-chose à signaler et les Brave Warrios en ont profité pour prendre les devants suite à une perte de balle de Wooh et une incompréhension entre Epassy et Castelletto, qui a profité au rusé Shalulile (0-1, 26e)», rapporte un confrère.

Cameroun conserve
la pole position
Le scénario du sélectionneur camerounais n’a pas fonctionné, sans imagination, les Lions Indomptables s’en sont finalement remis à la qualité de centre de l’entrant Kunde, qui a déposé un coup-franc sur la tête de Kemen, buteur pour sa première cape, pour égaliser (1-1, 73e). Les Camerounais ont ensuite terminé fort et auront même des regrets suite à la tête de Ngamaleu qui a flirté avec la barre. Dans ce groupe C composé de seulement trois équipes, le Cameroun conserve la pole position mais avec seulement deux points d’avance sur la Namibie avant le match retour mardi en Afrique du Sud.

La Guinée trompe la vigilance éthiopienne
Moins de frayeurs pour la Guinée, victorieuse de l’Ethiopie (2-0) à Casablanca (Maroc). Une pluie d’occasions ratées qui aurait pu inonder les buts éthiopiens, mais il avait ce virus d’excitation qui fait que le cuir s’envole ou passe à quelques millimètres des buts gardés par le jeune Ethiopien, à l’image de cette transversale touchée, et c’est l’ancien Bordelais Kamano avec son grand retour en sélection qui inaugure son entrée une superbe frappe sous la barre après un décalage de Moriba (1-0, 39e). Malgré une grosse alerte sur une incursion adverse avant la pause, les hommes de Kaba Diawara ont de nouveau accumulé les occasions ratées au retour des vestiaires, jusqu’au but libérateur de Bayo (2-0, 73e). En attendant le match retour mardi, toujours au Maroc, le Syli National se détache ainsi en tête du groupe D en compagnie de l’Egypte, tombeuse un peu plus tôt du Malawi (2-0), avec trois points d’avance.
Les Aigles de Carthage piquent trois points aux Libyens
La Tunisie avance et brise toutes les barrières pour aller droit au but. Et c’est ce qui s’est passé en prenant un gros avantage sur la Libye (3-0) dans le derby à Tunis. Le match était annoncé comme piquant et surtout technique pour les deux formations. A la 13’ la minute où personne ne s’y attendait, Kechrida repoussait le cuire qui allait griller ses filets mais Msakni surgit, d’on ne sait d’où pour planter la balle au fond de l’araignée (1-0). Après ce but, les Libyens reprirent la balle avec une distribution qui pouvait créer la surprise, mais la défense tunisienne, plus solide que jamais, renvoie le cuir faisant ainsi barrière à une succession d’attaques.
On joue 20’ lorsque Ali Maaloul a enfoncé le clou dans la foulée en transformant un penalty concédé par Farhat face à Jaziri à l’entrée de la surface (2-0). «Mais ce même Jaziri a par la suite cruellement manqué de réalisme et manqué trois balles de break et la Libye aurait pu en profiter pour revenir dans la partie par El-Munir, qui s’est heurté avant la pause à la sortie impeccable de Dahmen». Après un gros raté de sa part, l’ancien Espérantiste Jouini (87e), qui fêtait sa première cape à 29 ans, a finalement mis les Aigles de Carthage à l’abri (3-0).
Les hommes de Jalel Kadri font ainsi le trou en tête du groupe J avec 4 points d’avance sur leur adversaire, 3e. Après sa victoire un peu plus tôt sur la lanterne rouge, le Botswana (2-0), la Guinée Equatoriale est deuxième.
Enfin, futur pays-hôte, la Côte d’Ivoire a fait une formidable démonstration de ses capacités à dominer la CAN-2023. Elle vient de le démontrer face aux Comores (3-1), et ce au moment où le Nigeria se fait battre à domicile par la Guinée Bissau (0-1). Provisoirement doublée par la Zambie, tombeuse du Lesotho la veille (3-1), la Côte d’Ivoire a repris les commandes du groupe H.