Carton plein pour les Verts

Eliminatoires de la CAN-2023 : Niger 0 – Algérie 1

Le score de 1-0 aurait pu être mieux lors de la 4e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 qui s’est jouée lundi au stade Agrebi Hammadi de Rades (Tunis). Les matches avec le Niger étaient souvent faciles à gérer, et ce ne sont pas ces deux rencontres qui vont changer ce constat. Le score de ce lundi n’explique pas tout. La domination était au bon réglage avec une équipe remaniée à 8 nouveaux entrés. Le but de Bounedjah, après un travail intelligent de Delort qui a su glisser la balle à Mahrez qui voyait déjà Bounedjah en bonne position pour l’inviter à augmenter sa boîte à buts. Le sociétaire d’Al-Sadd SC (6e) signait ainsi son 22e but après 7 matches de suite sans scorer avec la sélection. On s’est dit, c’est le moment d’aller se mettre à l’abris pour éviter toute mauvaise surprise, et ce, dans le cas où la Tanzanie qui est en embuscade risque de perturber le classement.

Des réglages sont nécessaires
Sur le terrain, ces hommes de Belmadi ont peiné à se montrer dangereux offensivement, malgré une aisance technique bien supérieure aux hommes de Cavalli qui ont, durant la partie, montré qu’ils avaient bien compris la technique du coach puisque quatre jours après le difficile succès (2-1) au stade Nelson-Mandela de Baraki (Alger) contre le Niger, les camarades de Jaouen Hadjam, qui a fêté sa première sélection tout comme Guitoun (Kevin Van Der Kerkhof), ont tenté de maintenir une pression sur l’adversaire, tout en changeant de tactique en gardant les principes de jeu essentiels pour perturber la défense du Niger, mais cela doit se travailler. Belmadi a du boulot à faire d’ici juin prochain… en Egypte.

Les nouveaux prennent goût
La domination qui s’accélèrent allait faire provoquer le Mena pour le faire sortir de sa torpeur, coincé par un sentiment d’impuissance à contrecarrer les contres attaques des Verts. La réaction ne s’est pas faite attendre puisque le gardien Mustapha Zeghba qui honorait sa 6e cape, a sorti une magnifique claquette, non seulement, mais il a été mis également en alerte à plusieurs reprises jusqu’à y croire à un réveil du Niger qui allait faire mal au groupe Belmadi. A l’image de cette action dangereuse d’Amadou qui saisira d’une balle par Ramy Bensebaïni, qui a failli se transformer en but égalisateur. L’autre action dangereuse des représentants du Mena est intervenue à la 36e quand Sabo sur le côté gauche va s’infiltrer dans la surface avant de décrocher une frappe puissante qui obligea Zaghba de dégager en corner. Mais leurs tentatives n’étaient pas assez travaillées pour inquiéter la formation de Belmadi. Et ce sont plutôt les Fennecs qui s’organisent pour prendre en boucle la défense du Niger qui donnait des signes d’essoufflement.

L’essentiel est fait, reste la perfection
A la reprise, l’arbitre malien s’est montré plus sévère envers les nationaux Ainsi à la 54e Chaïbi et Guitoun, dans une action commune ont vite abouti à un joli but, mais cette production a été refusée par le referee Boubou pour une position de hors-jeu de Mahrez. Avec quatre victoires en quatre matches, les hommes de Djamel Belmadi se qualifient logiquement pour la Coupe d’Afrique des Nations 2023. «Un simple match nul aurait suffi à l’Algérie pour assurer sa première place. Une victoire leur permet donc de se qualifier avec les honneurs… La mauvaise opération est pour le Niger qui était obligé de l’emporter ce lundi soir pour espérer se qualifier pour la compétition.