La JSK éliminée dans des conditions difficiles, le CRB déçoit, l’USMA sauve la face

LDC et Coupe de la CAF

,La JS Kabylie rate l’avant dernière marche de la finale de la Ligue des champions d’Afrique. Pourtant tout le monde était convaincu que le miracle allait se produire à Tunis à l’occasion du match retour des quarts de finale. Ce miracle a été vite écrasé par le positionnement en hors-jeu de Boualia qui inscrit le premier but, mais refusé par l’arbitre. Certes, livrée à elle-même, ou presque, sans entraîneur, elle a voulu sortir le grand jeu pour faire taire ceux qui doutaient de ses capacités.

,Elle fut tout de même surprise, cette équipe algérienne qui a fait douter un adversaire soutenu par des gradins aux couleurs de l’ES Tunis. De l’énergie, elle en avait, elle se battait comme elle le pouvait, mais en face il n’y avait pas d’entraîneur, un handicape de trop qui pesait sur leurs jambes, mais surmonté par cette rage de réussir à imposer leur jeu, et à faire douter leur entraîneur et leurs fans. Cette rage calmée par le joueur de l’EST, Ben Romdane qui profite d’une bourde de Gatal qui bat Medjadel pour inscrire le premier but pour les locaux. Mordu par ce but, les camarades de Bouhakak se remettent au travail et se relancent à la conquête d’une égalisation, et pourquoi pas d’une qualification.
Ce but, le seul but concrétisé tout au début de la reprise, n’a pas fait chuter la pression des Canaris, une reprise après 35’ de retard causé par des affrontements entre supporters tunisiens. Les joueurs, quant à eux, profitèrent de l’atmosphère créée par cet affrontement pour se lancer vers les buts cachés par les fumées des bombes à lacrymogènes utilisées par les services de sécurité pour éviter éventuellement un envahissement de terrain. Cet état de faits n’a pas fait bouger l’arbitre de la partie qui laissa la partie se poursuivre le plus normalement du monde bien que les dirigeants du club algériens aient demandé de mettre fin à la partie. La JSK joue les dernières minutes de la rencontre avant d’égaliser par l’intermédiaire de Redjem qui était laissé par Hamdi sur le son banc de touche. Un joueur de ce calibre aurait pu être titularisé. Cette égalisation fait voler en éclat les espoirs d’une qualification des Tunisiens déstabilisés au moment où la JSK passa à deux doigts d’une qualification si Boualia, face au gardien et dans un cafouillage dans les 6 mètres, ne rata son tir, celui de la qualification. Il faut reprendre le chemin du Championnat et tenter de ne pas se faire accrocher par la marche de la Ligue 2.

Le CRB out : le niveau du foot proposé n’est que celui du Championnat national
Comme si les maîtres du terrain, le Mamelodi Sundowns, Sud-Africain ne voulaient pas passer à une vitesse supérieure pour éviter une autre humiliation au représentant algérien. Il savait que le match retour ne pouvait nullement remettre en cause la victoire de 4-1 acquise lors du match aller, joué en Algérie. Sa qualification pour les quarts de finale de la Ligue des champions CAF, ne se discute plus, puisqu’acquise. Pourtant, un vent de vengeance a soufflé sur le terrain, lorsque l’Algérien Bouchar ouvre le score à la 24’ de jeu. A cet instant, les locaux avaient senti à un semblant de réveil des Algérois, mais avant la mi-temps, c’est Themba Zwane qui égalise pour Sundowns à la 45’. Au retour des vestiaires, les Sud-Africains se sont fait plaisir en privant le CRB du cuir durant plusieurs secondes, une manière de rappeler à leurs invités qu’ils dominent la partie, c’est ce qui a mis le feu du côté algérien, l’excitation puis l’énervement se faisaient remarquer et on préfère changer de stratégie pour éviter un second scénario. On joue 49’ Thapelo Morena, s’offre un joli but faisant ainsi grimper le score à deux buts à un. Déboussolés par cette concrétisation, ce sont une nouvelle fois les locaux qui passent par trois fois à côté des buts du gardien de Belcourt, ce qui aurait pu rendre l’addition plus salée. S’il y a bien une leçon finale à tirer de cette rencontre, le CRB vient de montrer que le niveau du foot national est faible, et être champion dans un Championnat où beaucoup reste à faire, suscite interrogation. En attendant Mamelodi Sundowns continue de marcher sur la compétition et se positionne comme l’un des favoris pour la victoire finale.

L’USMA sauve la participation
Dimanche, c’est au tour du dernier représentant algérien, l’USM Alger en coupe de la CAF de jouer son match retour face à l’AS FAR. A l’aller, les Algérois s’étaient imposés 2-0 grâce à deux buts de Saâdi Redouani (44e) et Zinédine Belaïd (62e). C’est dire que le plus gros était fait, la défaite ce dimanche 3-2 n’a pas eu d’incidence, l’USMA disputera les demi-finales face à l’ASEC Mimosa de la Côte d’Ivoire, qui a éliminé l’US Monastir de Tunisie en le battant sur le score de 2 à 0, dans la journée du dimanche à Bouaké (Côte d’Ivoire). La demi-finale aller aura lieu le 10 mai, alors que le retour se jouera le 17 mai 2023.n