Les Marocains et les Tunisiens gagnent des points

Eliminatoires de la CAN-2022

La 3e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations 2022 s’est poursuivie vendredi.

L’excès de précipitation de la Centrafrique a ouvert les espaces au Maroc de confirmer par un score lourd (4-1) alors que la Tunisie s’est contentée du service minimum face à la Tanzanie (1-0). Deux équipes qui se détachent en tête de leur groupe respectif.

Maroc – Centrafrique 4-1
En forme avec Chelsea ces dernières semaines, Hakim Ziyech a enchaîné en sélection marocaine et l’ailier, auteur d’un doublé, a été impliqué sur tous les buts des Lions de l’Atlas, qui ont cartonné la Centrafrique (4-1) ce vendredi à Casablanca. Malgré une petite frayeur sur un but refusé aux Fauves au retour des vestiaires en raison d’un hors-jeu douteux. De son côté, la Centrafrique reste en vie avec seulement un point de retard sur la Mauritanie, avant de recevoir le Maroc au retour mardi à Douala au Cameroun.

Tunisie – Tanzanie 1-0
Courte victoire certes mais grandes conséquences pour la Tunisie, qui s’est imposée sur la plus petite des marges face à la Tanzanie (1-0) à Radès. Rapidement en tête sur un penalty obtenu et transformé par Msakni (18e), ils poursuivent leur sans-faute et s’envolent en tête de leur groupe avec 6 points d’avance sur le trio Guinée Equatoriale-Tanzanie-Libye avant la manche retour mardi à Dar Es Salam. Auparavant, la Mauritanie dans le groupe E n’a pu se défaire du Burundi (1-1). Le sélectionneur Corentin Martins se doit dès le match retour revoir sa copie au risque de se faire éliminer. Les Mauritaniens avaient l’occasion de se rapprocher de la qualification, mais ce match à domicile face au Burundi (1-1) risque de cabosser la suite. Ils n’ont pu, hélas, faire sauter les verrous de l’adversaire. Pourtant, les locaux avaient ouvert le score grâce au tir-missile de Bakary N’Diaye (30e), mais les Hirondelles n’ont pas abdiqué et l’ancien Caennais Saido Ntibazonkiz a arraché l’égalisation sur un coup franc (79e).

Le Sénégal n’était pas le foudre de guerre
Lors de cette journée des éliminatoires, on s’attendait à un beau spectacle qui inquiéterait ses prochains adversaires, mais elle a déçu par son jeu malgré sa victoire sur le score de 2-0 contre la Guinée Bissau (2-0) à Thiès. Longtemps dominateurs de façon stérile face à des Djurtus compacts et appliqués, les hommes d’Aliou Cissé se sont fait peur à deux reprises sur les contres adverses avant de manquer son duel face au portier de Chelsea. Un ouf du côté du staff sénégalais lorsque Ismaïla Sarr permet à Sadio Mané de marquer et de libérer les Lions (44e). La seconde partie, sans exagérer, les Sénégalais ont eu du mal à remonter la pente. La rencontre tirait à sa fin lorsque l’ailier de Liverpool sert Messin Nguette, d’une belle frappe placée inscrit le second but (74e). Les Sénégalais foncent vers la phase finale et pourraient valider leur billet en cas de nouveau succès dimanche face au même adversaire.

Kenya 1-1 Comores
De leur côté, les Comores ont affiché un visage héroïque pour préserver leur invincibilité et continuer à rêver d’une qualification historique en ramenant un point de leur déplacement au Kenya (1-1). Pourtant en tête grâce à un coup franc flottant du Guingampais Youssouf M’Changama (30e), les Cœlacanthes ont dû passer une mi-temps à dix suite à l’expulsion du buteur (42e). Masud Juma a finalement égalisé de manière acrobatique pour les locaux (65e) et les hommes d’Amir Abdou ont dû s’en remettre aux parades d’Ahamada pour assurer un point précieux.

La Libye renversée par la Guinée équatoriale
Après avoir été menée jusqu’à la 90e minute, la Guinée Equatoriale a en effet renversé la Libye (3-2) au Caire pour relancer totalement le groupe J. Après avoir ouvert le score par Josete Boacho (32e), le Nzalang Nacional avait pourtant été renversé, le premier et en seulement deux minutes sur des buts libyens signés Sanad Al Warfali (55e sp) et Mohamed Bettamer (57e). Les Chevaliers de la Méditerranée pensaient alors se diriger vers la victoire mais le milieu de terrain de Sassuolo, Pedro Obiang a égalisé à la 91e minute avant que Salomon Obama n’arrache le succès deux minutes plus tard (90e+3) pour la Guinée Equatoriale !