L’USMA s’offre le derby face au MCA

Ligue 1 (30e journée)

Dans une ambiance des grands jours, l’USM Alger a remporté ce dimanche le «big derby» algérois face au MC Alger 1-0 (mi-temps : 0-0), en match décalé de la 30e journée du Championnat de Ligue 1 de football, disputé au stade olympique du 5-Juillet.
En présence du public algérois pour la première fois depuis le début de la pandémie du Covid-19, le début de la partie a été légèrement à l’actif du «Doyen» qui s’est montré le plus entreprenant.
Mais au fil des minutes, l’USMA est montée d’un cran pour se procurer deux occasions franches de scorer, mais ses attaquants ont manqué de lucidité devant les buts, à l’image des tentatives d’Othmani et de Meziane.
Durant le dernier quart d’heure de le première période, le Mouloudia, poussé par ses milliers de supporters, a eu sa part d’occasions ratées par Esso et Belkheir, qui auraient pu permettre au MCA de prendre l’avantage. Après la pause citron, l’USMA est parvenue à ouvrir le score par l’entremise de Benhamouda (56e), profitant d’une balle mal repoussée par le portier mouloudéen Chaâl en pleine surface. Touchés dans leur amour propre, les joueurs de l’entraîneur tunisien Khaled Benyahia ont réagi timidement, en manquant cruellement de réalisme devant les buts, chose qui a permis aux «Rouge et Noir» de préserver leur précieux avantage jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre Touabti.
A l’issue de cette victoire, l’USMA se hisse à la 6e place au classement (45 pts) avec un match en moins, alors que le MCA reste scotché à la 5e place (49 pts). Dans les autres principaux matches de cette 30e journée, le leader le CR Belouizdad a mis fin à cinq matches de disette, toutes compétitions confondues, en dominant à domicile l’ASO Chlef (3-1), grâce notamment à un doublé signé le défenseur Boulekhoua.
L’affiche de haut de tableau entre le Paradou AC et la JS Saoura est revenue aux Algérois (1-0), qui se relancent dans la course pour le podium. En bas du classement, l’Olympique Médéa, dans un match à rebondissement, a remporté le choc des mal-classés dans son antre d’Imam-Lyes face au RC Arbaâ (4-3), alors que le HB Chelghoum-Laïd a décroché une précieuse victoire pour le maintien sur le terrain du WA Tlemcen (4-1), déjà relégué en Ligue 2 amateur. La 31e journée, prévue dimanche, samedi, et dimanche prochains, sera marquée par le déplacement du leader à l’Ouest pour défier le MC Oran.