L’Algérien Fethi Nourine en or

Championnats d’Afrique de judo :

La sélection algérienne (messieurs / dames) de judo a enrichi de trois médailles sa moisson aux championnats d’Afrique «seniors» actuellement en cours dans la capitale sénégalaise, Dakar, dont une en or, remportée par Fethi Nourine, chez les messieurs de moins de 73 kg, lors de la deuxième journée de compétition, disputée vendredi.

En effet, auteur d’un sans faute, Nourine a tout dévasté sur son passage, pour atteindre brillamment la finale, où il dominait le Gambien Faye N’Jie par Waza-ari, après quatre minutes de combat. Les deux autres médailles algériennes lors de cette deuxième journée de compétition étaient en bronze, et elles ont été l’œuvre de Belkadi Amina et Souad Belakehal, respectivement chez les moins de 63 kg (dames), et les moins de 70 kg (dames), alors que le quatrième représentant algérien engagé ce vendredi, en l’occurrence Houd Zourdani, s’est contenté de la cinquième place chez les moins de 73 kg (messieurs).
La sélection algérienne porte ainsi son capital à six médailles : 1 or, 1 argent et 4 bronze, après deux journées de compétition. Ce qui lui permet d’occuper provisoirement la troisième place au classement général des médailles, derrière la Tunisie (1re), le Maroc (2e) et devant l’Egypte (4e). Les trois premières médailles de la sélection algérienne (1 argent et 2 bronze), ont été décrochées lors de la première journée de compétition, disputée jeudi. La médaille d’argent a été l’œuvre de Waïl Ezzine chez les moins de 66 kg (messieurs), après sa défaite en finale de la catégorie, face à l’Egyptien Ahmed Abdelrahman.
Les deux médailles de bronze, quant à elles, ont été remportées par Mohamed Rebahi chez les moins de 60 kg (messieurs), ainsi que par Yasmine Halata, chez les de moins de 57 kg (dames). Au total, 210 judokas représentant 40 pays, dont 18 algériens (neuf messieurs et neuf dames) prennent part à cette 42e édition des championnats d’Afrique seniors, organisée du 20 au 23 mai à Dakar.