Algérie, Maroc et Egypte

La Coupe arabe dessine ses futurs champions

Alors même que la deuxième journée des matches de poule n’est pas encore terminée que les spécialistes des pronostics font remonter à la surface leur tableau des qualifiés de la Coupe arabe qui reste encore en cours et qui continue de susciter une admiration chez les supporters et téléspectateurs.

Quatre pays se placent sur le plateau des quarts de finale en l’occurrence L’Algérie, le Maroc, le pays hôte le Qatar et l’Egypte. Les choses les plus éreintantes, voire les plus fragiles, commencent. Attention au faux pas qui risque de compliquer la suite de la traversée pour les équipes qui se feraient piquer par leur adversaire. La Tunisie s’est vite affichée lors de son premier match comme candidate pour la finale en s’imposant face à la Mauritanie lors de sa première sortie par un score assez porteur de message : 5-1, mais elle chute aussi vite face à une équipe qui était sur papier facile à envelopper sauf que ce vendredi, elle laisse ses plumes sur un score de 0-2 à Doha, au stade Al Bayt. Kawo marque dès la 4e minute, suivi par Anez à la 47e. Pire encore pour les Aigles de Carthage qui terminent à 10 après l’expulsion de leur milieu de terrain, Mohamed Ali Ben Romdhane, à la fin de la première mi-temps. Leur prochain candidat n’est autre que les Emirats arabes unis qui ont gagné leurs deux premiers matches.

Les matches qui tranchent
Mais la suite n’était pas facile pour les EAU qui avait affronté la Mauritanie, qui ne s’est pas laissé intimider durant les 93’ de jeu, et ce, en tenant la tenue la dragée haute, le score l’atteste amplement 1-0. Beaucoup reste à faire pour les EAU. Dans l’après-midi les deux matches du groupe A ont eu lieu également. Le Qatar, le pays hôte de la compétition, s’en sort de justesse et se qualifie pour les quarts de finale en décrochant sa deuxième victoire face à Oman, avec un score de 2 à 1 (pénalty de Afif Akram à la 32e mn et but de Al Hajri à la 74e), le Qatar se qualifie donc et pourra jouer son dernier match de poule l’esprit tranquille. Le Bahreïn et l’Irak un niveau technique égal, le score ne pouvait être autrement 0-0. Ce match du groupe A est joué ce samedi 4 décembre.

Les Verts enchaînent les victoires
L’Algérie qui jouait après la victoire des Lions de l’Atlas sur la Jordanie (4-0) a enchaîné sa série de victoires face au Liban (2-0), ce qui permet de se joindre aux qualifiés. Les buts : penalty obtenu par Belaïli, et transformé par Brahimi (1-0, 69e). Dès la 78e de jeu les Verts entamèrent le reste de la partie à 10, Mrezigue fut exclu suite à un deuxième carton jaune (78e). Cinq minutes plus tard, c’est autour du joueur libanais : El Zen de rejoindre les vestiaires, terminant la partie à dix contre dix. En contre, Meziani a finalement porté l’estocade dans le temps additionnel (2-0, 90e+4). Dans le groupe’ D, les Egyptiens survolent l’équipe soudanaise de football qui termine la partie à 8 joueurs, ce qui a facilité le travail aux Pharaons pour réaliser le 5-0.

La leçon palestinienne
Dans le groupe C, les Saoudiens ne s’attendaient pas à une aussi fougueuse équipe palestinienne, dominée de bout en bout. Les Saoudiens se sentaient pris au piège et ne pouvaient s’en sortir notamment après le but inscrit en première mi-temps. Ce n’est qu’en seconde mi-temps, après une lutte acharnée, que les Saoudiens égalisent à quelques minutes de la fin de la partie (1-1). Enfin, la troisième journée des matches de poule aura lieu ce lundi 6 et le mardi 7 décembre.