Les Verts confirment leur suprématie

Eliminatoires de la CAN-2023 : Algérie 2 – Niger 1

Pour son retour à la compétition officielle, la sélection algérienne de football a souffert pour venir à bout de son homologue du Niger (2-1) à l’occasion du match comptant pour la troisième journée du groupe F des qualifications à la Coupe d’Afrique des Nations 2023, disputé jeudi soir au stade Nelson-Mandela de Baraki.

Pire, les joueurs du Mena ont même mené au score lorsque Daniel Sosah (39e) a surpris tout le monde sur un contre en lobant le gardien algérien Mandrea, un peu trop loin de sa cage. C’est la douche froide, et l’on se remémore les propos du sélectionneur des Verts, Djamel Belmadi qui qualifiait l’adversaire du jour de difficile à manier. Et pourtant, il y avait du beau monde sur le terrain, côté algérien, puisque les Leris et Ait Nouri étaient titularisés avant de voir à l’œuvre le reste des nouveaux internationaux Bouanani incorporé à la 78e à la place de Bentaleb et Chaibi qui remplaça Belaïli (69e). Et pour un début, ces jeunes ont laissé une bonne impression, c’est dire que l’avenir ne sera que meilleur avec eux. D’ailleurs, Bouanani, de la pointe des pieds, et alors que le match allait s’achever sur le score de parité après le but de Alhassane Bonkano Abdoul Rahim (54e, csc) après une tête piquée de Bounedjah, remet au capitaine Mahrez qui glisse le ballon au fond des filets, libérant ainsi l’Algérie. Si la manière de jouer laissait à désirer, l’essentiel a été réalisé avec cette précieuse victoire qui confirme la suprématie de l’Algérie dans ce groupe F avec 9 points, devant le Niger (2 points) et la Tanzanie et l’Ouganda avec un point chacun.
Enfin, il est utile de rappeler que le match retour aura lieu ce lundi au stade Radès (Tunisie) puisque le Niger ne peut pas évoluer chez lui pour cause d’infrastructure non homologuée par la Confédération africaine de football pour accueillir les rencontres.
Au tournant de sa vitesse de croisière
La CAN-2023 est déjà en piste, en attendant d’atteindre sa vitesse de croisière, les équipes embarquées dans les différents groupes, tentent de se maintenir pour éviter des chutes prématurées. Pour le compte de la 3e journée, dans le match des mal-classés du groupe E, la Centrafrique s’est offerte ce jeudi un joli score en allant dominer la jeune équipe de Madagascar dans ses propres couloirs (3-0). C’est le revenant Louis Mafouta, l’attaquant de QRM en Ligue 2, deux ans après sa dernière cape, qui s’est fait distinguer en signant un doublé (45e, 79e) pour doucher le Stade Barea Mahamasina. Alors que juste avant, le coup d’envoi a été donné par le jeune Isaac Ngoma à la (36e).
La Centrafrique garde ses chances
Une première victoire qui fait du bien pour le groupe de Raoul Savoy dans cette campagne et de revenir ainsi provisoirement à une meilleure altitude pour rejoindre le duo Ghana-Angola, deux sélections qui s’affrontaient un peu plus tard. Déjà auteurs d’un exploit face au Nigeria en octobre 2021 dans les éliminatoires de la Coupe du monde (1-0), les Centrafricains ne résistent pas et s’approchent du but pour une première participation historique à la CAN2023. Ce n’est pas le cas pour les Malgaches. En revanche, cela va très mal pour eux, «les Bareas devront impérativement se rattraper lundi lors du match retour délocalisé à Douala au Cameroun».
Le Bénin en difficulté
Ce mercredi, dans des duels comptant pour la 3e journée des éliminatoires de la CAN, deux scores de parité ont justifié le niveau des deux formations africaines, en l’occurrence l’équipe Beninoise et Rwandaise 1-1. L’autre confrontation a été aussi marquée par le score de 2-2 entre la Sierra Leone et São Tomé-et-Principe.
Ce qui illustre ces rencontres, c’est d’abord le mauvais échantillon proposé aux supporters des quatre formations. Le cas du Bénin qui, battu lors des deux premières journées, ne s’est pas forcé pour aller chercher la victoire, mais il a eu du mal à arracher, péniblement, le match nul chez elle contre le Rwanda (1-1). On avait cru à une domination des locaux, après ce joli but inscrit dès la 14′ de jeu par Gilbert Mugish. Une mi-temps célébrée par les locaux qui ont su protéger les trois points durant des premières 45′ de jeu, mais la seconde période, était celle des visiteurs. Les locaux lâchèrent du lest et donnèrent l’occasion à leur adversaire de reprendre le contrôle de la partie avant de poursuivre la rencontre à dix après l’expulsion d’Hakim Sahabo (61e). A force de pousser, les hommes de Gernot Rohr, dont c’est sa première sortie en qualité de sélectionneur des Guépards, n’ont pu glisser la balle d’égalisation qu’à la 80e minute grâce à un bel enchaînement dans la surface du Brestois Steve Mounié. «Toujours devancés d’un point par leur adversaire et très loin du duo Sénégal-Mozambique dans ce groupe L, les Béninois devront faire mieux lundi au retour face aux Amavubi pour conserver un espoir de qualification», fera remarquer un confrère de la presse africaine.

La Sierra Leone déçoit
Il a fallu des scores fleuves pour que le São Tomé et Príncipe, assommé par des score lourds, 5-1 par la Guinée Bissau et 10-0 par le Nigeria, pour réussir à redresser la manche et équilibrer ses chances face à la Sierra Leone (2-2). Un exploit, disent certains, pourtant présent en phase de groupes de la précédente édition, dans un match délocalisé à Agadir.
La déception est grande. «Un doublé de l’inévitable Luis Leal (43e, 59e) a même permis à la sélection insulaire de mener au score à deux reprises. Mais Mustapha Bundu (48e) puis Abu Komeh (78e) ont à chaque fois égalisé pour des Leone Stars qui réalisent une très mauvaise opération dans ce groupe A en manquant l’occasion de revenir sur le duo Nigeria-Guinée Bissau…»