Face au Sénégal, les Algériens n’y pouvaient rien

CAN-17

Le Sénégal, cette grande équipe qui s’aligne avec ses aînés, se donne à fond pour ne pas faire faux bond, pour ne pas succomber mais tenir la barre et accoster au pied du trophée et aller en Coupe du monde.Comme une symphonie
Les U17 ont pris conscience de l’importance de faire du Sénégal, une nation de football africain. Ses résultats qui jaillissent d’un peu partout, à l’occasion des diverses compétitions suffisent pour se taire et laisser le terrain répondre. C’est une équipe qui prend plaisir à jouer au football, décontractée, à l’aise, s’intéressant à ce qui se passe autour d’elle, pour faire meilleure et imposer sa marque. Face aux Fennecs, la démonstration de sa supériorité était visible dès les premières minutes de jeu. Comme une symphonie qui se jouait sur le terrain du stade Nelson-Mandela. Pas de fausse note, au contraire, sa victoire était logique pour les Lionceaux qui ont été, globalement, dominateurs sur l’ensemble de la rencontre, malgré une possession inférieure (46%). Ils tenaient à leur engagement, celui d’aller en Coupe du monde avec dans le cabas de l’équipe le trophée.

Tout est jouable encore
Son carton contre l’Algérie, pays-hôte, ce mardi (3-0), lui donne le droit de prendre en premier le ticket pour les quarts de finale de la CAN-U17. «Pas forcément favoris au coup d’envoi, les jeunes de Serigne Saliou Dia ont réalisé l’opération parfaite au Stade Nelson-Mandela de Baraki», faisait remarquer un confrère. Et pourtant, après un premier quart d’heure équilibré, ce sont les jeunes Fennecs qui se montraient dangereux. «Les hôtes profitaient d’un mauvais renvoi de la défense sénégalaise pour inquiéter Serigne Diouf qui s’emparait du cuir en deux temps (23e).
Rien n’est encore joué, face au Congo, les Verts devront tout refaire et se présenter avec une nouvelle stratégie qui leur permettra de rester en vie dans cette CAN et décrocher une place au Mondial. Aux gestionnaires du football national de prendre de se pencher sur l’urgence des académies pour éviter les échecs. Retour au match. On va s’acheminer vers un score vierge au terme de la première minute, pas sûr puisque au bout du temps additionnel, Amara Diouf, complètement esseulé par la défense des jeunes algérienne, profitait d’une sortie ratée d’Hammache pour ouvrir le score de la tête (1-0, 45e+3).
Au retour des vestiaires, le capitaine Amara Diouf, encore lui, se chargeait de transformer un penalty pour les Lionceaux et s’offrir un doublé (2-0, 61e). Totalement dépassée par la puissance et l’explosivité des Sénégalais, l’Algérie encaissait un troisième but, à cinq minutes de la fin du temps règlementaire. Avec six points, le Sénégal s’empare seul de la tête du groupe «A» devant l’Algérie, deuxième avec trois points.
La bande à Younes Benali devra valider sa qualification ce vendredi 5 mai au stade Nelson-Mandela à partir de 20h, lors de la troisième journée, dans l’ultime confrontation avec le Congo. Quant aux Sénégalais, ils seront opposés à la Somalie à la même heure à Annaba.

Somali – Congo : un nul pour tirer le meilleur vendredi
La Somalie et le Congo se tiennent par les filets (1-1), dans le duel de ce mardi 2 avril au Nelson -Mandela de Baraki. Ne sourit à aucune de ces deux formations, alors que l’une d’elle devrait sortir avec trois points. Une seule chance s’offre à elles, elle s’étalera sur le terrain ce vendredi, pour espérer se qualifier en quarts de finale de la CAN-U17 Algérie 2023.

Une égalité qui n’arrange personne
«Soumis aux déferlantes congolaises pendant près d’une demi-heure (17e, 20e, 24e), les Somaliens allaient passer l’orage, puis exploiter les rares occasions de contre. Une stratégie qui s’avérait payante à quinze minutes de la pause. Trouvé dans le dos de la défense, Dini Dahir ajustait parfaitement Chelcy Bonazebi et permettait aux siens de mener la course en tête (0-1, 32e)», écrivait l’envoyé spécial de journal Afrik. En effet c’est au retour des vestiaires que tout se redessine. Effaçant la victoire somalienne, les Congolais reprennent le contrôle du match grâce à cette égalisation de Axel Lebo, Ayel Nzouzi (1-1, 58e). Le match devenait de plus en plus excitant, électrique, la victoire sautait d’un camp à un autre sans que cette concrétisation ne vienne trancher.

La course à la qualification est encore
en jeu
Une fois au quai, les deux équipes pensent déjà aux prochaines rencontres qui ne sont pas différentes de celles de ce mardi. Après sa déculottée concédée un peu plus tôt dans la soirée, l’Algérie conserve sa deuxième place derrière le Sénégal solide leader avec deux victoires en autant de rencontres La Somalie est bonne dernière derrière le Congo qui bénéficie d’une meilleure différence de buts (-1). Elle aura fort à faire devant les Lionceaux du Sénégal lors de la dernière journée de la phase de poule. Le Congo devra quant à lui s’opposer à l’Algérie dans un choc qui s’annonce électrique.n