Naples fait la fête, le Real Madrid s’offre une nouvelle couronne

Foot européen

Le Borussia Dortmund étrille Wolsfburg et reste sur les talons du Bayern Munich
Le Borussia Dortmund a poursuivi son impressionnant parcours à domicile cette saison en Bundesliga en surclassant Wolsfburg (6-0), un club de la première partie de tableau du championnat allemand. Porté par son attaquant Karim Adeyemi, auteur d’un doublé, et son milieu Jude Bellingham, le Borussia maintient ainsi le suspense entier dans la course au titre avec le Bayern Munich.
À trois journées de la fin du championnat, les décuples champions d’Allemagne en titre du Bayern Munich comptent un petit point d’avance sur le Borussia Dortmund (65 contre 64), avec un calendrier similaire pour les deux équipes – deux matches à domicile et un à l’extérieur. Encore une fois poussif, le Bayern Munich a assuré l’essentiel, samedi 6 mai, en allant gagner sur la pelouse du Werder Brême (2-1). Il a plié l’affaire en l’espace de dix minutes en seconde période avec Serge Gnabry (62e) et Leroy Sané (72e), Niklas Schmidt réduisant le score d’une somptueuse frappe à la 87e.

Naples célèbre son titre de champion avec une victoire
Naples a étrenné, dimanche 7 mai, son nouveau titre de champion d’Italie dans un stade Diego-Maradona en fête par une courte victoire sur la Fiorentina (1-0), grâce à un penalty de Victor Osimhen. L’avant-centre nigérian, déjà auteur du but ayant mathématiquement assuré le Scudetto napolitain jeudi à Udine (1-1), s’est fait pardonner un autre penalty manqué en début de seconde période. Il conforte sa place de meilleur buteur avec ce 23e but, devant Lautaro Martinez (Inter Milan, 19). La remise du trophée n’aura lieu que le 4 juin, après l’ultime journée, mais le stade Maradona n’a évidemment pas attendu pour fêter le titre dans un festival de couleurs. Le nouveau dauphin du Napoli est la Juventus Turin, qui a battu l’Atalanta à Bergame (2-0). Le match a été marqué par des insultes racistes du public bergamasque envers Dusan Vlahovic, auteur du second but bianconero. Le Serbe a été averti pour avoir intimé le silence aux supporters après son but, comme Romelu Lukaku il y a un mois quand il avait été la cible de cris racistes de la part de tifosi de la Juve en Coupe d’Italie.

Manchester City garde la tête, Liverpool revient
Lors de la 35e journée de Premier League, les Gunners ont réussi à s’imposer, samedi 6 mai, à Newcastle (2-0), qui n’avait perdu qu’une fois à domicile cette saison. Arsenal est ainsi revenu à un point derrière le leader du championnat anglais, Manchester City, qui compte un match en moins. Les Mancuniens ont conforté leur première place grâce à une victoire contre Leeds (2-1) et un doublé d’Ilkay Gündogan.En enchaînant face à Brentford une sixième victoire de rang grâce à un but de Mohamed Salah (1-0), Liverpool revient fort, mais peut-être un peu tard, dans la course à la Ligue des champions. Avec 62 points, les Reds ne sont plus qu’à une longueur de Manchester United (4e), battu ce week-end par West Ham (1-0), et trois de Newcastle (3e). Mais les Reds comptent deux matches de plus que ces deux formations.
Une 20e Coupe du roi pour le Real Madrid
En ce week-end de couronnement de Charles III, la Liga faisait relâche ce week-end pour laisser place à la finale de la Coupe du Roi. Le Real Madrid a battu Osasuna (2-1), samedi 6 mai, au stade de La Cartuja à Séville et a ainsi remporté pour la 20e fois ce trophée. Les Madrilènes ont ouvert la marque par Rodrygo sur leur premier ballon dès la 2e minute du match. Il a signé un doublé à la 70e minute, alors que les Navarrais étaient revenus au score dix minutes avant grâce à un but de Lucas Torro. n