La sélection algérienne termine avec neuf médailles

Voile

La sélection algérienne de voile a glané neuf médailles, dont deux en or, sur un total de 24 possibles, lors de la quatrième et dernière journée de compétition, disputée jeudi après-midi aux Sablettes d’Alger, pour le compte de la 15e édition des Jeux sportifs arabes (JSA-2023), organisés du 5 au 15 juillet, dans cinq wilayas d’Algérie.
Les deux breloques en métal précieux ont été l’œuvre des véliplanchistes Inès Chellali et Maïssa Abdelfettah, respectivement dans les spécialités ILCA4 et ILCA6. La sélection algérienne a outrageusement dominé les débats dans la spécialité ILCA4, catégorie des filles de moins de dix-huit ans, en s’emparant des trois premières places du podium, car derrière Inès Chellali, ce sont deux autres algériennes qui ont pris l’argent et le bronze. Il s’agit respectivement de Sophia Ourabah et Neaâma Lalaoui, alors que dans la spécialité ILCA6, et toujours chez les filles de moins de dix-huit ans, c’est l’Algérienne Malia Karasane qui a pris l’argent, après avoir pris la deuxième place, derrière sa compatriote Maïssa Abdelfettah, médaillé d’or. Le podium de cette spécialité a été complété par l’Emiratie Doha Al-Bachar, médaillée de bronze.
Dans la spécialité «Optimist», catégorie des moins de 12 ans, la jeune Lina Guebli a offert à l’Algérie deux médailles d’argent : en individuel et dans la course générale-mixte.
De son côté, Khaled Boussouar s’est contenté d’une breloque en bronze dans la spécialité ILCA7 des moins de 18 ans, alors que la neuvième et dernière médaille algérienne dans cette compétition était également en bronze et elle a été décrochée par la sélection nationale Optimist, dans l’épreuve par équipes. «La concurrence a été très rude, surtout de la part des Emiraties, mais j’ai quand même réussi à décrocher l’or, au moment où ma compatriote Malia Karasane a réussi remporter l’argent. Je suis très contente de décrocher cette médaille, car elle me procure plus de confiance en prévision du tournoi qualificatif aux Jeux olympiques de 2024 à Paris», a déclaré Maïssa Abdelfettah à l’APS, juste après la cérémonie protocolaire.
De son côté, l’entraîneur national des ILCA6 Lamia Hammiche a considéré que les véliplanchistes algériennes «ont amplement mérité leurs podiums», ajoutant que c’était «le fruit d’un dur labeur». Même son de cloche du côté du Directeur technique national, Meziane Ameziane, ayant qualifié de «positive et satisfaisante» la participation algérienne à cette 15e édition des Jeux sportifs arabes.
Une satisfaction qui provient essentiellement du fait que la sélection nationale ait moissonné ces neuf médailles avec «un temps de préparation relativement court», après l’annonce tardive de l’organisation de ces Jeux.
Par ailleurs, Ameziane a affirmé que «ces résultats sont très encourageants en prévision des importantes échéances internationales à venir» en soulignant que «le niveau des nations arabes est en constante progression en voile».n