L’Espérance de Tunis en demi-finale, le HBC El Biar éliminé

Championnat d’Afrique de handball

,L’équipe tunisienne de l’Espérance de Tunis s’est qualifiée pour les demi-finales de la coupe d’Afrique des clubs vainqueurs de coupes handball messieurs, en s’imposant devant la JS Kinshasa (RD Congo) sur le score de 38-25 (mi-temps :16-17), en match comptant pour la 2ème journée du groupe B du tour principal, disputée, mardi soir, au palais des sports Hamou-Boutlélis d’Oran.

Après une première mi-temps serrée, qui s’est achevée par un avantage d’un but en faveur de la Jeunesse de Kinshasa au moment de la pause (17/16, l’équipe de l’Espérance a su revenir en force en seconde période et a réussi à contrôler le match et creuser l’écart, qui s’est terminé sur le score de (38-25). Les Espérantistes affronteront le club Egyptien d’Al-Ahly en demi-finale, prévue jeudi à la salle omnisports du complexe olympique Miloud-Hadefi d’Oran.

Elimination du HBC El Biar (messieurs) après sa défaite face au Zamalek
Par ailleurs, le HBC El Biar n’ira pas au dernier carré du Championnat d’Afrique masculin des vainqueurs de coupes qui se poursuit à Oran après sa défaite, mardi, face au Zamalek d’Egypte sur le score de 28 à 25 (mi-temps : 14-11), lors de la 2e et dernière journée du tour principal (Gr. B). Condamné à le gagner pour valider leur billet au dernier carré, le HBCEB a bien résisté, en début du match, face au finaliste malheureux de la Super-coupe d’Afrique jouée la semaine dernière à Oran. Tout au long de la première douzaine de minutes de la première période, les Algérois répondaient du tac au tac à leurs homologues cairotes.
Mais ces derniers commencent à prendre le jeu à leur compte dès la 13e minute après avoir réussi à porter à trois buts leur avance (10-7). Ils parviennent à conserver la même cadence jusqu’à la fin de cette mi-temps soldée par leur victoire sur le score de 14 à 11.
Battus, la veille, par l’ES Tunis (25-23) pour le compte de la 1re journée de ce tour principal, les protégés de Lamine Sahli avaient encore une dernière demi-heure pour revenir dans le match, au cours d’une deuxième période qu’ils ont entamée avec l’intention de renverser la vapeur. Cela s’est traduit dans les neuf premières minutes de cette mi-temps lorsqu’ils ont réussi à réduire la marque (17-16), mais depuis, les Cairotes vont mettre le pied sur le champignon, parvenant à creuser l’écart pour le porter à quatre buts, avant de l’emporter sur le score de 28 à 25.
Du coup, le HBCEB se contentera de disputer les matchs de classement (de la 5e à la 8e place), après avoir terminé à la 3e place du groupe B avec 2 points. Le Zamalek, lui, se qualifie au dernier carré en tête avec six points, suivi par l’ES Tunis (4 pts), vainqueur en même temps de la JS Kinshasa (38-25), dernier avec un zéro pointé, dans l’autre match de la poule abrité par le Palais des sports « Hamou Boutlélis ».

Dames : Le HBCEB éliminé par Petro Atlètico
Enfin, la formation du HBC El Biar s’est inclinée face à son homologue angolaise de Pétro Atlético sur le score de 22 à 25 (mi-temps: 12-12), en quarts de finale dames de la Coupe d’Afrique des clubs vainqueurs de coupe de handball, disputé mardi au palais des sports « Hamou Boutlélis » d’Oran.
Le match a été serré entre les deux équipes. Le score est resté à égalité durant sa majeure partie. Le club angolais n’a décroché sa qualification que dans les dernières minutes avec une différence de trois buts.
Les protégées de l’entraîneur Abdallah Fateh Moulay ratent ainsi l’occasion d’atteindre les demi-finales pour la première fois de leur histoire.
L’équipe d’El Biar se contentera de jouer les matchs de classement de la cinquième à la huitième place face aux équipes battues lors de ce tour, tandis que l’équipe du Petro Atletico affrontera, jeudi en demi-finales, le vainqueur du match entre Al Ahly (Egypte) et le club ivoirien d’Abidjan.n