Rien n’arrête le MCA !

Ligue 1 Mobilis

Le Paradou AC, tenu en échec vendredi à domicile par la JS Kabylie (0-0), a raté une belle occasion de s’emparer provisoirement de la position de dauphin, alors que l’ASO Chlef a confirmé son redressement en l’emportant face à l’ES Ben Aknoun (2-1), à l’occasion de la 17e journée de la Ligue 1 Mobilis de football disputée jeudi et vendredi, devant se poursuivre samedi.

Auteur de quatre victoires de rang, dont un cinglant (5-1) infligé le week-end dernier à l’USM Alger, le PAC a été stoppé net dans son élan par les «Canaris», qui réalisent de leur côté une belle opération extra-muros. La JSK, sous la conduite du nouvel entraîneur Azzedine Aït Djoudi, enchaîne de son côté un quatrième match sans défaite. Les «Académiciens» ont terminé la partie en infériorité numérique après l’expulsion du défenseur Hamidi dans le temps additionnel (90e+1).
De son côté, l’ASO Chlef n’a pas raté l’opportunité de s’offrir trois précieux points, en l’emportant difficilement face à un concurrent direct pour le maintien l’ES Ben Aknoun (2-1).
Tout a bien commencé pour les Chélifiens qui sont parvenus à ouvrir le score grâce à leur nouvelle recrue hivernale Bourdim (25e), avant que le vieux briscard Hachoud n’égalise pour l’ESBA peu avant la pause (42e).
En seconde période, le détenteur de la Coupe d’Algérie 2023 s’en est remis à Addadi, qui, à la suite d’un travail individuel, est parvenu à libérer les siens (73e), une victoire qui permet à l’ASO de confirmer son redressement après une qualification aux 1/16es de finale de «Dame Coupe» en déplacement face à l’AB Barika (2-1) et un nul dans le derby de l’Ouest chez le MC Oran (1-1) en championnat.
Rien ne va plus en revanche chez l’ESBA qui aligne un cinquième match sans succès en championnat, et qui reste sérieusement menacé par le spectre de la relégation.

L’USMA s’enfonce
A l’Est du pays, l’USM Alger n’a pas réussi à sortir la tête de l’eau, en concédant un troisième revers de rang sur la pelouse de l’USM Khenchela (1-0), quelques jours après avoir chuté lourdement à domicile face au PAC (1-5).
Les «Rouge et Noir» qui espéraient réaliser un sursaut pour l’orgueil, se sont heurtés à une accrocheuse équipe de l’USMK, dont le succès s’est réalisé grâce au penalty transformé par Sameur (19e). L’USMA a terminé le match à dix après l’expulsion de Bounacer en fin de partie (86e).
Le nouveau coach tunisien Yamen Zelfani réussit ainsi ses débuts sur le banc de l’USMK, en attendant de confirmer dans les prochaines journées.
En ouverture de cette 17e journée jeudi, le MC El-Bayadh s’est imposé avec autorité à la maison face à l’ES Sétif (3-0), grâce à des buts de Belmiloud (10e), Belaribi (27e), et Ghennam (84e, s.p).
Le MCA ne lâche pas prise
Les péripéties de cette journée se sont poursuivis samedi avec trois matchs au programme, dont le choc du haut de tableau entre le leader le MC Alger et le CS Constantine, au stade 5-Juillet. Le Doyen qui a vu la présence en masse des supporters mouloudéens malgré le mauvais temps lui est revenu qui n’a pas raté l’occasion pour prendre sa revanche sur son adversaire du jour, le seul qui a pu battre le Doyen cette saison au match aller (2-1). C’est que les Algérois voulaient, coûte que coûte remporter cette rencontre pour maintenir leur position de leader avec une différence conséquente. Naïdji et surtout le remplaçant Merzougui ont inscrit les buts du match au grand bonheur des fans Vert et Rouge.
A signaler la contestation de trop et le geste déplacé de Belaïli envers l’arbitre de la rencontre Bendjahane qui aurait dû lui sortir le carton rouge. L’international algérien devrait contrôler ses nerfs un peu plus et donner le bel exemple sur le terrain et non le contraire…
Même score dans la US Souf – US Biskra (2-0), et enfin une victoire pour la lanterne rouge grâce aux buts de Hadj Saad (34′) et (51′). Les enfants de la ville aux milles coupoles ne pouvaient espéraient mieux dans ce derby du sud et se remettre à rêver d’un maintien en Ligue 1, même si cela reste difficile.
Enfin à Béchar, les Oranais du MC Oran ont réussi à imposer le match nul à la JS Saoura (1-1). C’est qu’il a fallu attendre la fin de la rencontre pour voir les joueur Akacem (83′) pour la JSS et Naamani (90’+4) pour le MCO s’illustrer. Un point qui fait du bien aux gars de la ville d’Oran.
Cette journée a été tronquée du match NC Magra-CR Belouizdad, reporté à une date ultérieure en raison de l’engagement du Chabab en Ligue des champions d’Afrique.