Les Fennecs surprennent les Lions de l’Atlas

Mondial de handball

L’Équipe nationale de handball ira-t-elle jusqu’au bout de ses ambitions ? Oui, rien ne pourra la freiner au regard de ses capacités qu’elle affichait depuis quelque temps. 50 ans, le Maroc n’a pu battre l’équipe nationale de handball.

Les Fennecs se sont vengés ce jeudi sur ses deux ratages de 2017 en France et 2019 en Allemagne et au Danemark. Pour sa première sortie contre la sélection marocaine, jouée à la salle du nouveau Caire, à huis clos, en raison de la crise sanitaire, avec, aussi, l’absence des journalistes et photographes sans omettre de signaler cette sueur froide qui était de la partie jusqu’à la fin de la rencontre. Les Verts avaient pourtant la tête sous l’eau jusqu’aux dernières minutes de jeu, pendant que les Lions de l’Atlas dévoraient les filets des Fennecs. La victoire était pratiquement acquise avec un score qui fera date dans les annales du handball marocain. Les avis des professionnels qui gravitent autour de cette rencontre laissaient apparaître une déception qui survolait l’ensemble du territoire national. Pour les nationaux, ce n’est surtout pas le match à perdre. L’écart se creusait, la rage de vaincre s’affichait chez les Marocains alors que du côté algérien, le jeu a du mal à se construire, ce qui faisait profiter l’adversaire pour muscler davantage son jeu tactique. Les Lions ne pouvaient que poursuivre l’isolement des Fennecs dont le bloc défensif s’écroulait à chaque attaque, déboussolant ainsi la défense pour mieux s’armer et se frayer des chemins vers les filets. Ils étaient dès les premières minutes, les patrons du terrain en affichant un style de jeu plus structuré et plus performant. L’écart se creusait et l’échec pour le Sept algérien est garanti. La conséquence de cette situation, c’est le manque de jeu, de compétitions, de regroupements. L’occasion de s’interroger sur l’absence de moyens à mettre en place pour permettre à nos équipes nationales de se situer par rapport aux grandes équipes. Cette qualification interpelle une nouvelle fois, les concernés du monde sportif pour s’organiser et se pencher sur ce qui manque à nos représentants pour s’imposer lors des diverses compétitions. Revenant à la seconde mi-temps, qui n’était pas totalement algérienne mais plutôt marocaine. C’est la grise mine sur le banc des Algériens, mais sur le terrain, les acteurs ne baissent pas les bras, exploitent les erreurs tactiques de l’adversaire qui donnait des signes d’énervements et d’agressivité, ce qui favorise, et surtout consolide le jeu des Fennecs qui arrivaient à venir à bout des Marocains essoufflés, préférant jouer le temps notamment lorsque les Fennecs prenaient confiance et s’approchaient d’une égalité de points. En quelques minutes, le jeu devenait chez les Lions de l’Atlas brouillant. Il se faisait remarquer, ne cherchant qu’à laisser ses crocs sur les Algériens. Pas de sursaut à l’horizon, les buts continuaient à faire laminer l’espoir des Lions. Côté algérien, le ratage des cinq penaltys ne pouvait qu’expliquer que les joueurs internationaux donnaient l’impression de ne pas être concernés par ce match. Face-à-face ou encore face à des filets vides, les Algériens n’arrivaient pas à mettre toutes leurs balles dans les filets adversaires. La première mi-temps s’est achevée sur le score de 15-8, soit un écart de 7 buts, ce qui ne pouvait se reproduire en seconde partie durant laquelle se faisaient apparaître des signes de fatigue du côté marocain. Les Fennecs reviennent au score, égalisent et gagnent la partie (24-23). Une victoire qui a mis à terre le sélectionneur et les joueurs marocains qui se voyaient pris au piège par la sélection algérienne décidée à laisser une excellente emprunte dans ce championnat.

Islande – Maroc (20h30)

NB : les trois premières équipes de chaque groupe se qualifieront au tour principal qui se jouera en quatre poules de six. Les deux meilleures sélections de chaque poule se qualifient pour les quarts de finale. Les équipes qui n’atteindront pas le tour principal disputeront la Coupe du Président pour le classement.